О нравах «Великого Непогрешимого Советского МИДа»™

Немного о нравах «Великого Непогрешимого Советского МИДа»™, столь милого сердцу отдельных комментаторов (1992 года рождения):

ПРАВДА.РУ: Правда ли, что офицеров безопасности, особенно входивших в Управление «К», боялись даже послы СССР в разных странах мира?

БУДАНОВ: К сожалению, очень многие послы нашей страны занимались расхищением имущества Посольств вместе со своими бухгалтерами, которых они таскали с собой из одной страны в другую. Эти послы-расхитители старались привлечь на свою сторону,или, говоря сегодняшним сленгом, купить офицера безопасности, а если тот не шел на сговор со своей совестью, то посол-жулик старался от него поскорее избавиться.

У честных послов, офицер безопасности всегда играл самую необходимую роль по безопасности всего персонала всех представительств СССР за рубежом. И его работа всегда давала необходимые результаты по предотвращению вербовки кого-то из служащих нашего посольства или работников ПГУ, служивших под его крышей со стороны спецслужб Запада и США. Списки офицеров безопасности для посольств СССР в разных точках мира в семидесятых годах Управление «К» согласовывало с МИДом.

Я знаю множество случаев, когда послы и самые близкие к ним работники Посольств вели себя, как удельные князьки. При отсутствии какого бы то ни было контроля они, бывало, и спивались, и занимались хищениями, и прелюбодействовали во всех возможных и невозможных формах.

И тогда офицеры безопасности, и их руководители, замы резидентов по линии контрразведки, которые тоже входили в состав работников Управления «К», объективно и своевременно информировали об этих безобразиях власти СССР. И когда поведение посла, от ощущения своей полной безнаказанности, выходило за все рамки приличия, то работники нашего ведомства информировали МИД и ЦК Коммунистической партии, но это они делали через свое руководство в Разведке КГБ СССР.

В настоящее время ситуация к лучшему, понятно, не изменилась. Династии «карьерных дипломатов» живы и благоденствуют: владеют яхтами в тропических юрисдикциях, выйдя «на гражданку» — в чине сенатора собирают солдатиков и ботоводствуют в твиттере.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!