Что важно в обращении Пашиняна?

Из всего обращения Пашиняна значение имеет ровно одна цифра: 10.5 тысяч.

Не станем переоценивать значимость вопроса утряски попыток военно-рейдерского передела горнодобывающего района Карабаха (который по карте – Азербайджан, который по сути “одна нация – две страны” с Турцией, которая по статусу член НАТО, – да когда же всё это кончится в доме, который построил Джо?).

Решило НАТО отжать рудники – отожмёт. Не решало – будут частные стычки, – мощностью, соответствующей уровню претендентов на рудничный интерес; век-другой назад в Европе легко велись войны за шахты и копи, чем ГОКи хуже.

Хреново, что наши миротворцы окажутся заложниками этих средневековых разборок вояк с окраины НАТО с арцахским кланом.

Мы предупреждали сразу: жертвы среди военных РФ в истории карабахского миротворчества неизбежны. Они уже есть (и так будет тянуться все 5 лет). Кто-то там уже по болезни умер, ещё один военнослужащий погиб при исполнении: сапёр, подорвался при разминировании (вот что значит – не из Сирии перебросили, а из резерва в Ульяновске).

Конечно, если Турция под любым предлогом решит в Карабахе устроить зерг раш сирийскими ополченцами, а НАТО ей не запретит, чтобы щелкнуть Путина по носу, – то миротворческий контингент нужно попросту выводить. Мы бы сделали именно так. Слишком разная ценность солдатской жизни. Это совершенно не наша война, нам она некстати и не по карману. Хотите мирно жить – ОК, мы как ЧОП порядок покараулим. Хотите воевать – вызывайте мирового жандарма, он вас вбомбит в каменный век, как Ирак с Афганистаном.

А вот Турции надо направить ноту на предмет её постоянных возмутительных демаршей про Крым. И провести учения ВКС, демонстрирующие, что даже самый модный из дронов никуда не годится против “калибров”. А то ролик с учений “стрельба из АКМ по беспилотникам на полигоне Новороссийска” слишком напоминает кадры отражения воздушной атаки на войско феллахов Лоуренса Аравийского, и деморализующе действует на (диванные и не только) войска.

Думаем, Путин учения проведёт, а миротворцев – не выведет, день ото дня и год от года сильней увязая в тягомотине “линии соприкосновения”.

Засаднит ещё одна рана, из которой будет почём зря сочиться на чужой песок русская кровушка, и откуда будут возвращаться “братья-каины” с ПТСР, как у хаски, вспоминающей о Вьетнаме.

России вечно удаётся сочетать тяготы империи без преимуществ империи.

Вернёмся к главному: к цифре. 10.500.

Озвученные Пашиняном 10.5 тысяч трупов на каждую воюющую сторону – нынешняя прикидочная цена недолгого вооруженного конфликта промеж стран СНГ.

Если стороны две, на круг 21 тысяча выходит.

Вот о чём надо обязательно думать при каждом публичном упоминании лженауки “геополитики”.


Это не “какие-то черные ящики”, это бронепортфели.

Есть знаменитое фото с Ельциным на балконе Белого Дома, где он триколором машет, а перед ним такой охранники держат.

(Пашинян зря пустился играть в эти салочки, рано или поздно кто-нибудь да осалит. Оружия в стране после войны полно, да и было наверняка).

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!