Власть (никакая её часть) — не монолит

Власть (никакая её часть) — не монолит. Надо знать, кто в ней в чём виноват. Если ты орёшь не на тех не за то, значит, ты просто не понимаешь, как что устроено.

Цена такому воплю в пустоту невысока, реальность на него не откликнется.

Вот ребята из “Шептуна” к реальной проблеме с ДИТ, у которого вчера данные пациентов Мосгорздрава утекли, на кой-то чёрт примотали, ни много ни мало, “антигосударственную диверсию“! Дескать, “Дептранс Москвы засветил silovikov, заставив их регистрироваться на mos.ru, чтобы им штрафы не приходили”.

Нехило завёрнуто… только точно фигота. Эта система ну совсем, совершенно по-другому работает.

1) “Письма счастья” за ПДД автомобилистам выписывает не Дептранс и вообще не мэрия.

А? Что?! Да ¯\_(ツ)см. разблюдовку в памятке.

Городские структуры штрафуют только за парковку (ст. 12.19 КоАП, берёт ГКУ АМПП), за нарушения стоянки и разметки (ст. 12.16 КоАП, берёт МАДИ), а данные с камер ЦОДД передаёт ГИБДД МВД РФ. Которое их уже и обрабатывает, и само решает, кого ему штрафовать.

Причём из штрафов, выписанных коллегам Боширова с Петровым на адрес штаб-квартиры ГРУ, известно, что siloviki не морочатся регистрироваться в “белых списках”, а просто не платят, да и всё.

2) ДИТ хостит сайты мэрии, включая Mos.Ru, на своих web-серверах. Это факт. Но это ж “фронт-энд”, веб-сайт. Максимум, личный кабинет там могут брутфорсом взломать хакеры (покамест массовых взломов не было).

А за “бэк-энд” (хранение данных о гражданах, их документах, списаниях и начислениях и т.п.) отвечает Минцифра. Уже федеральное ведомство, другой уровень и отдельные серверы. Это прозрачно интегрировано, с Мос.Ру видно эту часть Госуслуг, но хранит данные не ДИТ.

3) Дептранс даже для обсчёта “Тройки” серверами ДИТ’а не пользуется. У его крупных исторических ГУПов (Мосгортранс, Метрополитен и так далее) свои ИТ. Можно спорить, хорошо это или плохо (Максим Кац скажет, что плохо, и ломанётся искать офшоры), но факт остаётся фактом.

В целом, довольно нелепо в “шок-расследованиях об ИТ” опираться на выдумки пожилого хайпожора Лысакова, который (это всё правда, вот такая кучерявая биография) работал массажистом у Джуны, потом “защищал правый руль в Приморье”, потом под видом “автомобилиста-оппозиционера” прибился к Володину, с его подачи — в ОНФ, а там и в Думу, где стал членом фракции “Единая Россия”.

Поищите сенсаций где-нибудь в менее зашкварном источнике. Если чего-то не знаете — спросите у тех, кто знает.

А то понадобится всерьёз крикнуть “Волки!”, а все уже будут считать, что это вы так баранов сзываете.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!