Кому велено ответить за рост цен на продукты?

Вопреки различным ангажированным кое-кем (не будем показывать пальцем на Совбез, хотя это он) СМИ типа РБК, М. Мишустин совершенно чётко структурировал выволочку собственному кабинету.

Такие выступления — протокольные, они пишутся заранее и читаются с телесуфлера. За формулировками главы правительства нужно следить, они не случайны.

В первом блоке выступления, “вынужден напомнить вам ваши обязанности” — первым виновным в списке идёт Минсельхоз (несколько раз звучит слово “экспорт”, тоже не случайное); затем упомянуты Минпромторг, ФАС, Минэк и несчастный Росстат (которому в соответствии с приписочным принципом* все врут всю дорогу).

В конце Мишустин делит ответственность с подчинёнными, “если президент нам указывает на сложившуюся ситуацию, значит работа перечисленных мною структур даёт сбой, который необходимо устранить” (великодушно, а зря).

Во втором блоке выступления, с поручениями, первым в списке опять Минсельхоз. Не ФАС, не Минпромторг, не Минэкономразвития и не вицепремьеры, а Минсельхоз.

Надо отметить, что в резолютивном блоке Мишустин конкретно тычет носом в инструментарий: ввести вывозные квоты.

Напомним, у Патрушева-мл. ещё с медведевских времён был удобненький KPI — поднять экспорт. Вот он и гнал всё на экспорт, что только мог — впрочем, всё равно не достигая целевого показателя. Между тем, аж в ООН говорят, что следующий год из-за пандемии будет голодный в “библейском” масштабе. То есть рынок уже перегрет, ценники прут вверх.

Что делает в такой ситуации ответственное должностное лицо? Не выпускает товар наружу: своих кормить надо, потом сами закупать будем, причём ДОРОЖЕ.

Что делает возомнивший о себе “Преемник Дима”? Гонит зерно на экспорт, пытаясь достичь KPI, чтобы хвастать перед президентом.

Далее следуют указания. Мало сомнений, что ФАС найдёт рычаги к “картельному сговору”. Например, в части рынка сахара проблема именно в этом: зная, что осложнилась Белоруссия, один из крупнейших в ЕАЭС производителей “сладкой смерти”, ребята решили подзаработать.

ФНС, вотчина Мишустина, обложит акцизом вывоз (конкретно говоря, в Турцию) семян подсолнечника. Без распоряжения правительства она так поступить не могла, а для него не было оснований потому, что… кое-кто… с выговора кому Мишустин и начал… не проводил мониторинга растущих цен, чтобы обеспечить лично свой целевой показатель.

Остаётся проблема зерна. Засуха (кто не обеспечил ввода экстенсивного хозяйствования, угадаете?) сократила производство, а вывоз зерна (пусть третьесортного, кормового) в Саудовскую Аравию (где у папы связи) кое-кто наращивал до самого последнего времени. Зерно у нас плохого качества, фуражное, пораженное клопом-черепашкой, но на корма годится. Но вывезли фураж — квартал прошёл — подорожало и мясо.

Прискорбно, что Мишустин не рубит виновных сплеча. Совершенно очевидно, кто виноват. Мы б рубанули.

Забавный факт (тут уж совсем скатываемся в Мавзолей-аналитику, но что делать, с дедами жить — по-дедовски сигналы ловить): найдёте на экране премьерского “зума” главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева?

Интересно же на его физиономию посмотреть, когда ему это всё озвучивают? А не получится. Он слева внизу в белом тазу мелким кадром, заслонённый проектором.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!