Как работает магия расчетов за электроэнергию

“Российская газета” обратила внимание на ситуацию с астраханской пенсионеркой, отключенной от электроэнергии.

Спасибо за перепост материала и всем, кто поучаствовал в судьбе женщины, которой незаконно отрубили свет.

Именно общественный резонанс привел к тому, что – далее цитата из “РГ“:

“… после общественного резонанса энергетики, видимо, решили пойти на уступки.

Мы готовы, включив человеческий фактор, вернуть ей свет, – сообщила начальник департамента по связям с общественностью ПАО “Россети-Юг” Светлана Рыбина. При условии, что она нам под честное слово обещает погасить свой долг”.

Еще раз напомним Светлане Рыбиной – никакого “человеческого фактора” энергосбытовая не “включала”, а наоборот собрала букет неправовых действий, отключив электроэнергию:

⛔️во время пандемии и действия моратория на отключения,

📛у потребителя, которого можно отнести к неотключаемым (пенсионерка с проблемами со здоровьем)

Ситуацию взяла под контроль областная прокуратура.

Пусть этот случай послужит примером для тех, у кого уже зачесались руки, чтобы применять исключительную меру воздействия на потребителя (отключение).

“РГ” получила комментарий у общества по защите прав потребителей Астраханской области, в котором почему-то не пояснили допущенные энергосбытовой компании нарушения.

Но дали ряд дельных советов:
✅Если потребитель не получил уведомление о предстоящем отключении электроэнергии за долги, лишить его этой услуги поставщик не имеет права.

+именно поставщик обязан доказать, что потребитель это уведомление получил.
Поставщик должен предупредить о своем требовании сначала за десять дней, а после, если должник не отреагировал, еще раз за десять дней и уже потом вводить ограничения.

✅Если поставщик отключает потребителя от услуги, то он расторгает с ним договор, о чем также потребителя и уведомляет. Если пенсионерка в течение года оплачивала электроэнергию (есть квитанции), а сбытовая принимает платежи, то договор продолжал действовать.

✅Утверждаемый факт незаконного подключения, поставщик должен доказать и не просто прийти и фотографировать, а составить акт с участием потребителя и свидетелей о правонарушении и оставить на месте копию этого документа.

✅При начислении за безучетное или бездоговорное потребление должны были предоставлены все расчеты, причем такие, из которых потребителю должно быть понятно, из чего складывается задолженность.

Т.е. в данном случае имеется такой букет противоправных действий, который при обращении в суд (за рубежом, в США, в Западной Европе) был бы вполне однозначно квалифицирован, и женщина добилась бы компенсации морального вреда (в США бы это были шести-, семизначные цифры. В долларах).

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!