Последний день Чубайса в Роснано

О Чубайсе в электроэнергетике необходимо будет сказать многое и многим.

Судя по тому, что развитие электроэнергетики в РФ и мире в целом проходит переломный момент количество желающих слышать будет возрастать.

Но пока по горячим следам очередного этапа “усечения” и без того скромной влиятельности Чубайса, интересно поразмышлять о том, почему его затянувшийся уход встречен с воодушевлением у тех, кто предполагает, что теперь-то может начаться некая ревизия реформы электроэнергетики.

Сейчас-то с Чубайса спросят!

Мол, он в качестве страховки переквалифицировался в гуру по реформированию, и теперь продолжит цементировать почву и продолжит объявлять прошлые успехи безусловными и безальтернативными.

Э3 несколько лет предлагает провести ревизию реформы – хотя бы потому, что в России нет ни одной экспертной работы, где анализировались бы результаты (есть ангажированные эссе, компилированные кандидатские, серия публикаций в прессе да битва М. Гельмана с ветряными мельницами).

Реформа электроэнергетики в РФ по изощренности и последствиям сопоставима с процессами приватизации и является составляющей этих процессов. Она определила повестку отрасли на ближайшие десятилетия.

Но пока никто не рискнул взяться хотя бы за вершки. А проблемы усугубляются и мультиплицируются.

Поэтому когда (в очередной раз) возникает воодушевление “теперь-то с Чубайса” спросят, нам крайне интересно: кто и о чем?

Где та сила? Общественный или политический институт? Группа экспертов? Может, депутаты или некие партии?
Нет ответа.
Объясняли причину – немногие готовы выступать против сложившегося в электроэнергетике “статус-кво”.

Те, кто со стороны берутся за проблему, штабы Навального (упорно называющие энергосбытовЫе компании энергосбЫтовыми) или заправдинцы, реализуют свою повестку, не связанную с ревизией реформы.

А внутри электроэнергетики продолжается круговорот молчания, разорвать который могут только потребители.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!