Исследование М. Бреслера о поколении Z
Давно не было рубрики #тезисы. Отжали для вас исследование д. ф. н. Михаила Бреслера о поколении Z: что это за люди и чем они отличаются от нас.
➡️ Поколение X росло во время Холодной войны и стагнации СССР; поколение Y пережило психологический конфликт, вызванный распадом Советского Союза и формированием нового уклада в 80–90-е. Поколение Z, рождённое в конце 90-х — начале 2000-х, обрело цифровые технологии в одно время с развитыми странами и живет в “открытом обществе” (по К. Попперу), как и их ровесники в Европе и США, с поправкой на наши реалии.
➡️ Распад СССР, коллапс экономики, тяжёлый политический кризис 90-х, а затем растущее включение государства в неформальные социальные институты — всё это вызвало у поколения Y индивидуализм, склонность к оборонительной игре, идеализированное восприятие общества, инфантилизм, приверженность корпоративным ценностям, стремление примкнуть к элитам.
➡️ Поколения Y и Z по-разному смотрят на прошлое, настоящее и будущее. Для Y характерно мнение о циклической природе исторического процесса: история ничему не учит и не может научить, она циклична; зная историю мы можем предугадать некоторые обстоятельства. Z же видит прошлое как полезный источник информации, который нужно методически осмыслить, чтобы понять механизм возникновения проблем в настоящем; абсолютной ценности прошлое не имеет. Z хочет сформировать собственный набор ценностей.
➡️ Для Y проблемы современного мира это данность, в то время, как Z определяет источником проблем прошлые поколения и заявляет: того, что мы делаем сейчас недостаточно; если мы ничего не сделаем, случится глобальная катастрофа.
➡️ Среди Y широко распространено желание назначить в спасатели абстрактное “государство”, “международные организации”, тогда как Z демонстрируют конструктивный подход, личное отношение и выступают за участие в происходящем сегодня и в будущем.
➡️ Z воспринимают себя как особое цифровое поколение, которое не только само преуспеет в цифровом мире, но и поможет адаптироваться пожилым людям: скорость изменений породила феномен обратной передачи опыта от молодых старым, что в свою очередь заметно укрепило связи в малых группах. Этот тренд заметен и в опросах ⏩
➡️ “Что важнее всего в жизни?” Кроме очевидного в пандемию здоровья, у Z лидирует семейное счастье, которое связывается с родителями (тогда как Y здесь имеют ввиду супругов и своих детей); на третьем месте у Z личная свобода и независимость (у Y — безопасность).
➡️ На смену “силе слабых связей” (например, корпоративных) приходит новый трайбализм: Z стремятся укреплять “сильные связи” (круг друзей со сходными ценностями, общим кодом коммуникации и т.д.), чему помогает ускорившийся информационный обмен и высокая проницаемость многих сообществ. На вопрос: “Что может отвлечь вас от любимого дела?” именно Z чаще других отвечают: “Звонок друга с просьбой срочно увидеться”.
➡️ В отличие от индивидуализма старших поколений, Z часто говорят “мы”, в целом позитивно воспринимают будущее и не отделяют себя от общества, которое сами планируют строить, эффективно и рационально используя ресурсы, уменьшая социальное неравенство и повышая социальную справедливость.