РКБ им. Куватова оштрафовали за сокрытие коронавируса весной

“Кировский районный суд Уфы оштрафовал на 200 тысяч рублей Республиканскую клиническую больницу имени Куватова за сокрытие информации о более 1,4 тысячи заболевших коронавирусом.”

Всё как обычно. За 1 400 заразившихся, из которых более 100 — медики, принужденные работать без предупреждения, СИЗ, сменной одежды и компенсаций, закрытые в отделениях насильно, штраф всего 200к (да еще и больнице, а не спятившему в моменте главврачу, типа в больничном бюджете есть лишний вагон денег в эту пору).

Сколько из них погибло — неизвестно. До сих пор в Башкирии указывают лишь на 75 умерших из более 13 000 заразившихся (0,56%). Доверия к этим цифрам никакого нет (возможно @dirtytatarstan знает лучше, как дела у соседей).

Впрочем, виноват в сокрытии заболеваемости не только главврач. Он тут больше — исполнитель, комиссар. В России, а особенно в отдельных ее регионах, всегда есть кто-то выше, под чью сурдинку рисуется статистика и игнорируются нужды пациентов и коллектива.

Иногда они главврача отмазывают, иногда даже поощряют (см. Омск), а иногда — нет. Если занимаете эту должность прямо сейчас, задумайтесь: точно ли вы будете в числе тех, кого выдернут из под жерновов системы?

Итого: с одной стороны у нас те, кого коллектив забастовками требует изгнать (и их часто изгоняют). С другой стороны, есть масса примеров, когда главный врач опирается именно на собственный коллектив, который не позволяет системе его растоптать.

Выбор за вами. Главное, не уподобляться многовекторным политикам. Они всегда плохо кончают.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!