Жительница Владивостока о “ледяной катастрофе”

Из серии глазами “маленького человека” жительница Владивостока о “ледяной катастрофе” (с сокращ.)

Каждому проживающему в наших широтах полезно знать такие истории и представлять, как действовать в сходных условиях.

В Приморье без электричества остаются около 75 тыс. чел. Без теплоснабжения – около 19,2 тыс. чел.

“Все началось с небольшого дождичка со среды на четверг 19 ноября. Около 11 утра вырубился интернет.

Автоответчик провайдера бодро сообщил, что «ведутся аварийные работы».

К вечеру посыпалась информация, что Чуркин (крупнейший район Владивостока, на который Путин построил Золотой мост) с утра сидит без света. Подозрительно стали остывать батареи в доме.

Вечером позвонила мама и сказала, что город как после бомбежки: всюду поваленные деревья и порванные провода.

В четверг вечером еще казалось, что «ну уж к утру» всяко все починят и вернут нам скромные блага цивилизации. В пятницу утром проснулась без интернета. Поняла, что удаленка накрылась медным тазом.

Расписала руководству апокалиптическую картину, если меня не доставят в офис. Водителя нашли. Впечатление по дороге: невероятная красота, все деревья в ледяной глазури. И новенькие машины, расплющенные бетонными столбами, всюду обломки деревьев на дорогах и тротуарах, оборванные провода, нависающие над головой обледеневшие ветки, какая-то оторванная электрическая хрень с ЛЭП.

Позже прочитала, что Чуркин все еще без света, потому что повалились две ЛЭП на 110, которые питают район. Огромные башни-опоры просто согнулись пополам: наледь на проводах местами достигала 30 см. К тому же в пятницу пошел снег с ветром.

Что-то делать энергетикам в этих условиях было невозможно. Одновременно во многих частях города отключилось отопление и водоснабжение из-за обесточивания насосных станций. Оперативнее всего сработал Водоканал. У меня дома воды не было несколько часов.

На остров Русский закрыли мост, так как ванты обледенели и лед начал падать на проезжую часть, на одной ванте обрушилась обшивка. У знакомой сын застрял на острове. Сегодня доел последнюю коробку Доширака, магазины пустые.

Оранжерея в Ботсаду осталась без отопления. Кинули клич горожанам привозить дизтопливо для генератора.

Коллапс с энергоснабжением и связью продолжался, в городе стали открывать в детсадах и школы пункты временного пребывания. Один ресторан на Русском (дорогой, кстати) три дня кормил бесплатно по 100 человек в день. Супермаркеты со своими генераторами давали заряжать смартфоны.

В воскресенье поехала в супермаркет за продуктами. Безнал без интернета не работает. Поэтому сначала стоишь длинную очередь в банкомат (банкоматы были полные), а потом еще очередь в кассу. Полки полупустые, но еды и воды достаточно.

Ночью спустя 4 дня мой провайдер дал мне интернет (соседи с другим провайдером до сих пор без связи и телевидения), но слетела удаленка в офисе.

Чуркин все еще без света, несколько школ и детсадов поэтому сегодня не работает. Город не убирается от слова совсем. С работы шла домой пешком полтора часа: скользко, центральная улица города не освещена, в темноте по льду перепрыгивая поваленные ветки и провода.

ЛЭП для Чуркина ремонтируют бригады из Владивостока, Хабаровска, Сахалина, Еврейской и Амурской областей. Предварительно обещают к четвергу. Людям на улицах полевые кухни раздают кашу с чаем. Пятый день коллапса.

Горожане при этом остаются спокойными. Соседки ходят сколачивают лед с деревьев, которые еще не сломались. Мэр сидит на больничном. Его и.о. не видно и не слышно. В СМИ слышно только губернатора Кожемяко. Владивосток предоставлен сам себе.

Коллега с Чуркина приехала на работу, чтобы “нормально в туалет сходить” и чаю горячего напиться.

В СМИ пишут, сколько к нам выехало бригад, министров, полпредов и проч. Вот только эта кипучая деятельность видна в СМИ. Но мне непонятно: почему на дорогах нет, например, армии? Вот чего они сидят сейчас по многочисленным в/ч края? Солдаты могли бы за сутки убрать гололед, вывезти поваленные деревья с дорог. Говорят, “все силы брошены” на решение проблемы энергоснабжения. А вы тут не живите, не ходите и не жалуйтесь”

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!