Разбор выступления А. Чубайса на Energynet-2020

Коллеги уже обсудили выступление А. Чубайса на Energynet-2020

Знакомая подача, когда декларируются некие, в т.ч. спорные успехи прошлого, и от них прокладываются обоснования к планируемым проектам.

С годами спорные успехи цементируются, объявляются безусловными и безальтернативными. Произошедшие изменения – единственно возможными и наиболее эффективными.

Сейчас Чубайс заявляет, что предпосылки для развития распределённой энергетики в виде возобновляемых источников энергии (ВИЭ) закладывались в ходе обсуждения реформы электроэнергетики.

Т.е. для инерционного развития энергетики (30-ая секунда), где сейчас происходят изменения воистину революционного масштаба (55 секунда), Чубайс уже проложил мостик из прошлого, когда были заданы параметры реформы.

Красиво, но это не имеет ничего общего с контекстом задач реформирования электроэнергетики РФ.

Возможно, А. Чубайс цементирует почву под ВИЭ, придавая ей многолетнюю обоснованность, потому, что сознаёт, как в случае реформы электроэнергетики не задумывались про инерционное развитие отрасли.

Опыт либерализации брали прямо с колес из стран, где реформы рынков не завершены до сих пор.

Зря Чубайс мимикрирует под Струве и Маклакова🔽🔽🔽, на фоне портретов которых в последнее время докладывает о возобновляемой энергетике (мол, эти авторитеты смогли бы поступательно, без эксцессов реформировать российское государство).

Лукавый апгрейд.
Не было у Чубайса поступательности в прошлом.
Не было бы с ВИЭ и сейчас – будь ресурс помощнее.

Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!