Мишустин сокращает пустые места

Мишустин сокращает пустые места: 5% центральных аппаратов министерств и ведомств, 10% территориальных органов власти.

Всё — на скорость: за три первых месяца 2021 года.

Впрочем, населению злорадствовать над чинушами можно не торопиться — увольнять их [почти] не планируют. На первом этапе лишь выкинут из штатного расписания незанятые вакансии, чтобы высвободить заложенные под них бюджеты. Аналогичное сокращение в своё время (более 10 лет назад — и с той поры ФОИВы серьёзно не трогали) производилось в ходе реформы МВД: сокращались не столько действующие сотрудники, сколько “спящие” должности.

Налицо “Метод Мишустина” в своем экстремуме: оптимизация “по цене бумаги, на которой написано постановление правительства”.

Выгода — 14 млрд рублей экономии (впрочем, тоже несколько виртуальной: без “обнуления нулей” год от года растущий фонд оплаты труда чиновников вырос бы на 43 миллиарда, а с ним — всего-то на 29).

Зато ощутима структурная выгода: большая унификация управленческих аппаратов, по всем учебникам современного менеджмента, должна ускорить и упорядочить реагирование органов власти на импульсы из управляющего центра.

Давно назревшая новация затронет и структуру жалованья чиновничества: из премий (вечного предмета махинаций и интриг) 30-40% перетечёт в оклады, сделав их и конкурентоспособными к рынку, и не зависящими от произвола начальства.

Реформа в целом рассчитана до 2023 года; вокруг следующих (сегодня не озвученных) её этапов уже роятся разнообразные слухи:

– от теорий о слиянии с чем-нибудь микроведомств (Россвязи, Роспечати, Роспатента, Росгидромета и Ростуризма);
– через чистку госкорпораций и госАО;
– и до эпической панацеи, мечты всех времён и народов новейшей России — Увольнения Чубайса (вкупе с перекраиванием т.н. “институтов развития”: сомнительных АСИ, ВЭБ.РФ, “Роснано” и “Скольково”).

Это, конечно, была бы самая вкусная часть реформы. Увы, в программной статье, загодя слитой в “Ъ”, оговаривается, что порадовать нас прямо сейчас мешает… кто бы вы думали? Коронавирус!

Негоже ведь выставлять зажравшихся бедолаг на улицу посреди пандемии.


Обновлено 18.11.2020 03:52

Скромно отметим, что судьбу Россвязи и Роспечати мы огласили (3 абзац снизу🔼🔼🔼) уж пораньше Хинштейна и РИА Новости.

А вот стоит ли называть реформу “личной аппаратной кампанией Мишустина” – вопрос дискуссионный.

Дело в том, что первые подходы к снаряду осуществлялись не то что правительством Медведева (хотя и это было, в 2021 реализуют именно старый план из 2019, лишь доработанный в ключе фирменного “Метода Мишустина”), а прям лично Путиным… в 2002.

Однозначно отметим, что ни “аппаратного бунта”, ни тем более “кризиса госуправления” (сверх уже существующих – и порождённых, в первую очередь, давно нами предсказанным явлением #не1937год – т.е. потугами silovikov найти себе дело, и таким образом самим не попасть под секвестр) от реформы ждать не стоит. Она предусматривает сокращение ПУСТЫХ мест в штатном расписании. Пустые места бунтовать не умеют.

Аппарату нравится Мишустин, потому что он сам опытный apparatchik, как это называлось в древнесоветские времена. Мытарь номенклатуру понапрасну не мучит. Так, попугивает.

Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!