Про интерпретации отставок и назначений министров

Ужасно веселят интерпретации отставок и назначений министров. И Собянин-то там усиливается, и татарский-то клан, и якобы «железнодорожники» сцепились с «авиаторами» (совершеннейшее фэнтези, «Игра Престолов» — нет в реальности подобного противостояния). Незаслуженно забыта «группа Защокова» — но к вечеру пятницы ждём и такой аналитики.

На самом деле? На самом деле попроще устроено: под грядущий кризис напихали полное правительство старичков, «показать молодежи, как это делается».

Минстрой. Был В. Якушев (52) — станет И. Файзуллин (57). Новый министр — зам и сменщик Хуснуллина на посту республиканского Минстроя (Татарстан). Прославился запуском в Казани системы «Единого Строительного Подрядчика», ответственной за все бюджетные стройки, и с поста замминистра пытался ввести аналогичную систему на федеральном уровне. Так что клан, конечно, налицо, но и связка профильный вице-премьер+министр обещает быть более эффективной и имеет понятное целеполагание. Ещё весной предрекали, что стройку решено сделать главным драйвером «отскока от днища» в экономике. В угоду этой цели не жалеют никаких жертв, а уж принципов — и подавно. Клан так клан, абы работало.

Минэнерго. Был А. Новак (49) — станет Н. Шульгинов (69, немногим моложе Байдена и старше советских старцев). Помимо «Русгидро», давно мечтавшей спровадить его на пенсию, имеет в бэкграунде пост главы территориального расчетного центра федерального оптового рынка на Северном Кавказе. Хотелось бы предположить, что дед вспомнит молодость и что-то решит с расшивкой долгов в самом погрязшем в них регионе.

Минтранс. Был Е. Дитрих (47) — станет В. Савельев (66 и молодится). Старая питерская гвардия: начинал биографию с Ковальчуками, потом был замом у Миллера. Разок подымался до замминистра. При всех недостатках «Аэрофлота», это всё-таки лучшая транспортная компания страны и на достойных позициях — в мире. Так что на пост выдвинули в первую очередь менеджера-практика.

Минвосток. Даже тут нашли постарше: был А. Козлов (39), станет А. Чекунков (40). МГИМО, РФПИ (привет тов. @SBelkovskiy, не раз пророчившему взлёт этой структуры). Создавал совместный инвестфонд с Китаем и причастен всё той же Русгидро (на Дальнем Востоке много гидроэнергетики) — так что направления развития ДВ при новом министре вырисовываются сразу: рост генерации, по возможности на китайские инвестиции. Заодно и мишустинские теплицы будет чем освещать.

Минприроды. Единственное положительное «поколенческое сальдо» — перестановка уже упомянутого А. Козлова (39) на место Д. Кобылкина (49). Под Кобылкиным у природы были проблемы, и именно на ДВ (с какового регионального министерства Козлова на природу и перебросили, чтоб морские ежи не лысели). Кобылкину единственному достойной синекуры не предложили (к Турчаку спихнули в ЕР), это самый наказанный отставник.

Наблюдения по ситуации в целом:

– У Мишустина очень многое «крутится» вокруг Дальнего Востока, от первой инспекционной поездки до кадровых тенденций. Есть ощущение, что регион наконец дождался внимания Москвы, и на него делают ставку.

– Глупые (у прохв. Соловья почерпнутые) теории про «отставку Правительства в декабре за проседание рубля» — ерунда: не тасуют министров в правительстве, которое собираются снимать целиком.

– Про «усиление кланов». Когда в отставку (с распихиванием выбывающих по утешительным постам, — т.е. добровольно-принудительно) отправляются заведомо навязанные при спешном формировании правительства фигуры, «усиливаться» может ровно один человек — тот, который им сказал «не сработались, до свидания». А именно — глава правительства.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!