БелАЭС сломалась. Росатом строит ещё одну.

Новое видеообращение главы Госкорпорации “Росатом” А. Лихачева к работникам российской атомной отрасли касается в т.ч. возможности строительства в Беларуси еще одной АЭС и исследовательского реактора.

Эта новость совпала с временным прекращением выработки электроэнергии на Белорусской АЭС, крупнейшем проекте Росатома за рубежом.

После торжественного пуска АЭС* выработку приостановили в связи (официальная версия) с необходимостью “замены отдельного электротехнического измерительного оборудования”.

Напомним: страны Балтии достигли соглашения по отказу от покупки электроэнергии с БелАЭС.

У проекта новейшей АЭС есть проблема с реализацией электроэнергии, без которой не будет возращен РФ кредит на строительство. Теперь ещё и (предполагаемые) технические неполадки (на “памятнике, венце суверенной Беларуси“, как назвал АЭС Лукашенко).

В этих условиях сомнительное намерение выдавать новый кредит на строительство еще одной АЭС (на погашение старого кредита) при неочевидных перспективах эффективности работы первого блока БелАЭС.

Тем более если Лукашенко на всё согласится при условии, что сначала дадут денег. Много.


Разноголосица в медиа относительно работы Белорусской АЭС.

За несколько дней до пуска появилось ряд публикаций о том, что с учетом кредита на строительство станции себестоимость электроэнергии может вырасти до 10 центов за кВтч, и запуск БелАЭС приведет к удорожанию электроэнергии в Беларуси.

Вчера по поводу режимной работы появлялась различная информация – то про взрыв (выход из строя) трансформатора, то про замену “отдельного” электротехнического оборудования”, то про взрыв сразу нескольких трансформаторов.

Потом речь зашла про “приостановку” работы турбины, потом про остановку сразу после выхода на проектную мощность (400 МВт).

Сейчас от информационного центра БелАЭС поступило дополнительное сообщение – выработка электроэнергии на Белорусской атомной станции временно приостановлена.
Получается, что на следующий день после пуска произошла внеплановая остановка. И ремонт продолжается третий день.

Торжественное открытие Белорусской АЭС состоялось 7 ноября в Островце.
А. Лукашенко объявил на открытии, что происходит “Исторический момент: страна становится ядерной державой”.

Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!