Что там с проблемой маркировки лекарств?

(в рубрику “П2.0 выступил – что сделано?”).

На прошлой неделе Медтройка (да не по СМИ, а из самых что ни на есть первых рук) выяснила, что усмановская система “чипирования лекарств” создала затор в аптечных сетях. Посреди пандемии! В комментарии тут же явились пиарщики этих маркировщиков – рассказывать, что горшка они не брали, давно отдали, да он был и сразу треснутый оно и так работало, но они уже всё починили, а также перенесли на потом.

Естественно, правы оказались мы, а не они. И вот сегодня (ровно по нашей рекомендации: “вмешаться и перенести на весну”) маркировщикам дало по лапам правительство. До лета по отрасли ввели “упрощёнку”, которая и будет функционировать до полной готовности системы.

Характерно, что постановление Мишустина круче закона: оно имеет обратную силу и распространяется на все действия с лекарствами с 1 июля 2020 (т.е. всё ранее зависшее өбнуляется, и его наконец можно продать страждущим).

Кроме того, для предотвращения перебоев с поставками препаратов в регионы Минздраву поручено работать как следует создать промежуточную инстанцию: “Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан”, который должен всем запасаться и всё мониторить.

Поскольку на мониторинг от Мурашко и его присных у Штаба надежды мало – информируем, что Медтройка продолжит следить за проблемой, и СНОВА подымет вой, если нашим мамам во глубине уральских гор, упаси Асклепий, не смогут выдать прописанное.

Лучше не нарывайтесь, дорогие менеджеры медицины: нас читают в правительстве. Выше, чем вы сами сидите в нём.

Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!