Кого арестуют последним или когда всё это прекратится?

Название ЭнергоТройка выбрано не только из-за гоголевского “Русь Энергетика, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик…“, но и в связи с пониманием неотвратимости всесторонней оценки ошибок, допущенных в процессе реформы электроэнергетики.

Несмотря на аллюзии с т.н. “тройками”, категорически не стремимся, чтобы оценка сопровождалась судебным или силовым беспределом, кампанейщиной, выборочными уголовными преследованиями.

Чтобы исключить это, экспертное сообщество должно дать ответ об изъянах модели электроэнергетики, которые заставляют раз за разом наступать на одни и те же грабли, бегать по кругу, а потребителей постоянно платить за эти ошибки.

В новом деле о мошенничестве и хищении (более 5,5 млрд руб.), по которому уже задержаны 5 человек:

  • гендиректор крупнейшего энергосбытового холдинга РФ “ТНС Энерго” Сергей Афанасьев, его зам Борис Щуров,
  • член СД “ТНС” София Афанасьева,
  • гендиректор АО “Межрегиональная энергосбытовая компания” Джамил Дашин,
  • и наконец, бывший гендиректор ПАО “ТНС энерго” Дмитрий Аржанов

среди инкриминируемых деяний, похищение денег конечных потребителей (в течение 10 лет), вывод средств на счета офшоров…, фигурирует версия МВД РФ о том, что мошенничество привело к “существенному увеличению тарифов для конечных потребителей”.

Рекомендуем: Арест замминистра энергетики Анатолия Тихонова

Следствие в очередной раз констатирует, что многие годы покорный потребитель платил дутую, неправомерную цену за электроэнергию.

В Э3 есть несколько заметок об этом феномене – новые, в т.ч. типовые, схемы мошенничества с тарифами продолжают вскрываться, а потребитель продолжает переплачивать, о чем ему ежегодно сообщают правоохранительные органы и руководители страны.

“Дело ТНС” это не Энергострим-2. Таких Энергостримов и энергостримчиков за последние годы случилось десятки.

И пока не начнется процесс оценки и верификации произошедшего в электроэнергетике, возбуждение уголовных дел в отношении руководителей энергокомпаний не будет представлять сложности.

Публикации в Э3 о ТНС и ситуацию в отрасли:
абсурд происходящего в отрасли продолжит мультиплицироваться*.

ежегодно вскрываются схемы манипулирования ценами на электроэнергию, тарифами на передачу электроэнергии и вывода средств, поступающих от потребителей в качестве оплаты за электроэнергию*.

Ситуация с ТНС удручает еще и тем, что это всё та же история с ошибками реформы – … её уже как фарс играют… Но проблемы не решены*

Рекомендуем:
“Дело ТНС”: молчание потерпевших и ответственных

Арест Дмитрия Аржанова ряд медиа связали с “делом Абызова” (одно время тиражировались версии, что конечным бенефициаром 28% кипрской Sunflake был не Аржанов, а Гиннер или Абызов).
Благодаря предполагаемым связям (с силовиками, К. Шамаловым, С. Чемезовым…), бывшего гендиректора “ТНС Энерго” ставили в разряд “непотопляемых”.

Но шлейф криминальных сюжетов, связанных с Д. Аржановым, склонял к предположению, что безопаснее ему будет за рубежом.

Возможно, COVID-19 как-то перестроил планы, и один из первых предпринимателей в сфере энергосбытового бизнеса оказался сегодня в СИЗО.
Т.е. все, кто был первым на этом поприще, Абызов, Желябовский, Аржанов…, теперь фигуранты уголовных дел (см. Тюремная летопись электроэнергетики).

Рекомендуем: Тюремная летопись реформы энергетики.

Напомним, что созданный Аржановым “Нижноватомэнергосбыт” одним из первых получил статус субъекта ОРЭМ.

Тогда компания входила (см. илл.) в состав Холдинга “Евразийский”, президент которого С. Светлицкий приговорен к 12 годам лишения свободы в тот день, когда начались задержание по “делу ТНС”*.

Будут новые приговоры и аресты. Потребители продолжат переплачивать за услуги ресурсоснабжающих организаций.

“Всё это” не прекратится, пока не начнется процесс ревизии реформы электроэнергетики.

Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!