Top.Mail.Ru

Казанский “Иннополис” расползается в регионы

Казанский “Иннополис” расползается в регионы (привет, Неудаща @dirtytatarstan, поздравляем Татарстан с явной удащей!).

Есть причина, по которой это решение менее проходное, чем на первый взгляд кажется. Только на днях обсуждали с марксистским мыслителем Кагарлицким, что структура экономики ввиду нарастающей информационной революции (роботизация, нейросети, вот это вот всё) необратимо меняется. Пандемия лишь активизирует этот процесс — во всём мире, но среди отстающих экономик с их реликтами ХХ века — особенно болезненно.

Опоздать на сей поезд = надолго застрять в цивилизационном арьергарде.

Можно спорить, выльется ли в России объективный процесс в очередную унылую попытку родить автаркию (с мучительной реиндустриализацией и предопределённым “догоняющим отставанием”), или удастся перескочить этап недопостроенной постиндустриальной экономики — к “экономике платформ” по смешому чеху Срничку, или во что-то принципиально другое, ещё не распознанное футуристами в мутных водах будущего.

Одно совершенно бесспорно: нас ждёт революция… в дополнительном образовании. Как большевики ради снабжения индустриализации мозгами проводили “всеобуч”, так россиян, — юных и взрослых, — в самом обозримом будущем ждёт “всепереобуч”: более или менее всеобщее переобучение.

Тот факт, что команда Мишустина, по меньшей мере, эту перспективу осознаёт (а также выбирает в качестве образца для клонирования в 5 региональных центров не “Скольково”, не вашингтонско-консенсусные РЭШ/ВШЭ, а весьма привлекательную “татарстанскую модель”) — в какой-то степени обнадёживает.

Перемены рынка труда неизбежны. Они пойдут семимильными шагами и прямо по головам. В тех местах, куда доберётся “Иннополис”, экономических жертв будет понесено чуточку меньше.

5 центров, 6, считая сам “Иннополис”, 6½ включая сомнительное Сколково — на страну маловато, но всё же лучше, чем совсем ничего.

Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!