“Мы это уже проходили”, или “новая тактика” Лукашенко

Тов. @kagarlitsky задаётся вопросом: “Что-то странное происходит в Белоруссии. С одной стороны, якобы переговоры… Но в тюрьме. А с другой стороны, силовое давление на протестующих усиливается. Новая тактика Лукашенко?”

Тактика, конечно, не новая. Посылаются два формирующих сигнала:

1) вот есть люди, с которыми мы, так уж и быть, ведём “переговоры”; они “юристы”; кстати, они в заложниках.
2) а вот есть дубинки для тех, кто, по совету Тихановского Тихановской, считает, что “надо пожёстче”; они сполна получат своё “пожёстче”.

Таким образом осуществляется расщепление протестных масс на радикалов и умеренных.

Нового в тактике ничего нет, она стара как мир. В России мы проходили такое в 2012 на примере печально известного “Координационного совета оппозиции” — помните, Удальцов-то к Медведеву на переговоры ходил?

Потом это КСО расколят ещё раз: вторая итерация недо-радикалов отправится в тюрьму (Удальцов, Демушкин) или в изгнание (Акунин), а соглашатели получат бонусы (как специально интегрированная Собчак).

Кстати, россияне свой урок тогда частично выучили. Мы ж не просто так проводили вот этот опрос. Взгляните: из россиян порядка 1/3 респондентов считает, что пора уходить с улиц на переговоры. У белорусской части сообщества отношение радикальнее, 4/5 за “дожатие”.

Советов “объединяться и строить новый социализм”, как тов. Кагарлицкий впроброс предлагает, белорусам давать не будем. По двум основаниям:

– во-первых, после ухода Луки белорусов ждёт отнюдь не “новый социализм”, а обвальная приватизация (на новый социализм у них денег нет, т.к. РФ уже точно перестаёт спонсировать старый, — а российский олигархат с нетерпением ожидает входа в рынок);
– во-вторых, наш избиратель всё же проживает в России, белорусскими делами интересуется чисто умозрительно — и данный сериал со всеми его сюжетными поворотами, к сожалению, уже видел.

Будем рады ошибиться. Впрочем, этого не случится, as usual.

Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!