“Мемориал” признал Карину Цуркан политзаключенной

“Мемориал” признал Карину Цуркан, бывшего топ-менеджера Интер РАО, политзаключенной, а её обвинение политически мотивированным.

Судя по досье, собранным на сайте “Мемориала”, К.Цуркан – самая молодая из тех, кого преследуют по статье о шпионаже (ст. 276 УК, до 20 лет лишения свободы).

О шпионах в электроэнергетике добавим, что в августе 2020 в Осло был арестован гражданин Норвегии, подозреваемый в контактах с офицером российской разведки (получал от него деньги за передачу сведений, составляющих промышленную тайну).

Норвежские СМИ заявили, что дело касается промышленного шпионажа. Суд будет закрытым, подозреваемому грозит до 15 лет тюрьмы.

Подозреваемый работал в DNV GL, технической консалтинговой компании в области возобновляемых источников энергии и нефтегазовой отрасли.

На этом фоне подхвативший COVID-19 А.Чубайс в Фейсбуке шутит с прошлыми коллегами по РАО “ЕЭС России” о внедренных в Лукойл (планирует вторую очередь солнечной электростанции) агентах ВИЭ.

Шутки-шутками, но в СД Лукойла два зарубежных специалиста гуманитарных наук. Раз уж ВИЭ и нефтегаз так причудливо сходятся в новом шпионском деле, и здесь причастные могут оказаться на тонком льду.

Кстати, компания DNV GL, сотрудника которой подозревают в шпионаже, не считает зазорным периодически выпускать короткие пресс-релизы с информацией о продвижении расследования, демонстрируя, что принимает участие в судьбе человека, который у них работал.

Не будем укорять наши энергокомпании в отсутствии подобной смелости.
О Цуркан прежний работодатель скоропостижно забыл еще до момента завершения первого обыска, на котором оперативники хотели изъять как шпионскую книгу “Крест Чубайса”.