В Киргизии попытка переворота

Из хороших новостей: в Киргизии попытка переворота, пока успешная. Захвачен Парламент, на улицах ловят и бьют чиновников и silovikov.

Похоже, с Белоруссии стартовала “СНГшная весна”. На среднеазиатском пространстве она обещает быть весьма брутальной, но это не принципиально важно.

Конечно, процесс этот не демократический, Атамбаев и его клан ничем не лучше Сооронбая Жээнбекова (того самого, чьё имя Путин-то давеча забыл), — но любая динамика, в ходе которой “до полусмерти избивают” всякую VIP-мразь — это позитивная динамика.


Атамбаевское восстание: захватили Белый дом, попили там чаю, подожгли Белый дом.

Ельцину на аналогичную сюжетную связку потребовалось немногим больше времени.


Приток беженцев из мятежной Киргизии не стоит осмысливать как нечто объективно неизбежное. Перекрыть границу под предлогом санитарных мер можно хоть на год. Это полностью во власти Кремля; если же Кремль этого не сделает — в последствиях будет виновата не некая «точка напряжённости», а сам Кремль.

Созданная в 2002 с популистскими целями ОДКБ на глазах разваливается — это факт. Но оно и к лучшему. Напомним, в рамках данного чудо-объединения все чего-то хотят от России (то жандармов, то матпомощи, то приёма мигрантов), а самой России достаются одни издержки.

Хватит строить из себя СССР 2.0. Мы не он, и нам оно не надо.


07.10.2020

RT’шный Sputnik не сильно обеспокоен переворотом в Кыргызстане, но его не устраивает выдвинутая протестующими кандидатура премьер-министра.

Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!