Шпионы в электроэнергетическом секторе России (?)

На первом заседании (29 сентября), где началось рассмотрение по существу дело бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан, обвиняемой в шпионаже в пользу Молдовы, пресса не усмотрела никаких сенсаций.

Цуркан:

  • не увидела в материалах дела данных о вознаграждении за работу на молдавскую спецслужбу, о передаче каких-либо сведений в СИБ РМ
  • никто из должностных лиц не ставил ее в известность о том, что обсуждаемые на правительственных совещаниях вопросы могут относится к гостайне
  • не понимает, почему обвинение сочло, что она получила доступ к гостайне, ознакомившись с поручением Владимира Путина, в котором не упоминались ни объемы поставки электричества на Украину, ни величина мощности электроэнергии
  • ей не понятно, что государственный обвинитель имеет в виду под «закрытым каналом связи», по которому якобы были переданы секретные сведения.

Любопытнее заявления адвоката Ивана Павлова, которые пресса не переварила, т.к. глубоко не погружалась в драматургию сюжета вокруг “дела Цуркан”.

Адвокат Цуркан прямым текстом сказал, что обвинение его подзащитной может быть операцией прикрытия настоящего шпиона в электроэнергетическом секторе РФ.

Документы могли быть «подброшены нашим разведчикам», чтобы отвести подозрения от настоящего агента, работающего в энергетическом секторе России.

Если бы Иван Павлов использовал множественное число (“агенты”), намек был бы не столь прозрачен. О том, кто в правоохранительных органах инициировал преследование Цуркан, она сама вполне откровенно рассказывала.

Соответственно то, что не углядела пресса на первом заседании: адвокат Цуркан не исключает версии, что в электроэнергетическом секторе России работает настоящий агент, ради прикрытия которого и затеяно “дело Цуркан”.

Тянет на сенсацию.

Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!