Top.Mail.Ru

Энергокомпании и мифические связи с предприятиями прошлого

Ранее Ватикан и Константинополь преуспели в начертании генеалогических линий от первых апостолов до действующих понтификов и патриархов.

Наши энергокомпании также стремятся связать с себя предприятиями прошлого, указывая себя продолжателями славных дел.

Например, Ленэнерго вывело себя от “Общества электрического освещения” (“Сименс и Гальске”), Пермэнерго от Молотовэнерго и т.д.*

На этой неделе пресс-служба “Т плюс” выпустила ряд публикаций, из которых можно предположить, что компания имеет отношение к первым учреждениями по производству и передачи электроэнергии или органическую историческую связь с развитием городского трамвая в России (в Э3-выходного дня и про трамвай есть заметка*).

Например, из заметки Нижегородского филиала “Т Плюс” (на картинке) может показаться, что компания имеет какое-то отношение к Сормовскому судостроительному заводу (легендарное “Красное Сормово”), но это не так.

И с познавательной информацией можно поспорить: первая российская электростанция в 1876?

Даже спустя четыре года московские власти никак не могли согласовать смету на освещение ХХС: ассигно­вали 32569 руб. на этот проект, потом оказалось, что в контракт с компанией «П. Н. Яблочков, изобретатель и К°» не вошли расходы на установку котлов и машин.

С 1881 по 1883 гг. выбирали между лампами Чиколева и Сименса (остановились на лампах Эдисона), ругались с Яблочковым (две динамо-машины системы Яб­лочкова достались городу по невыполнен­ному контракту), заключали и разрывали контракты с разными подрядчиками.

Наконец, 15 мая 1883 года освещена площадь вокруг Храма Христа Спасителя и устроена первая электрическая иллюминация колокольни Ивана Великого.

В СПб электростанция постоянного тока, расположенная на барже у Зеленого моста через Мойку, начиная с 30 декабря 1883 года подавала электроэнергию для освещения Невского проспекта, потом Зимнего дворца.

А в Нижнем же в 1876 году было всё схвачено?

Пресс-служба “Т плюс” аккуратна в формулировках.
В её редакции первая в России электростанция почти на 2 МВт (!) появилась в 1876 году на Сормовском судостроительном заводе. Появилась – не значит стала работать?

Сормовский завод производил котельное оборудование для пароходов и паровозов. Возможно, оно стало частью проекта освещения Нижегородской ярмарки, реализованного в 1885 году.

Электроэнергия подавалась от двух динамо-машин: одна системы Эдисона, другая системы Цукерта.
Паровые машины работали на форсунках 1883 года изобретения, поэтому снова непонятно, откуда 1876 год.

Руководил электростанцией Нижегородской ярмарки лейтенант флота Николай Васильевич Рюмин.

Из-за того, что работала электростанция сезонно + в течение 4-х лет с момента пуска наблюдались сбои, в 1889 году Рюмин предложил своему бывшему преподавателю А.С.Попову не руководство (как в пресс-релизе), а должность заведующего электростанцией, но за внушительный оклад: 2500 руб. за сезон.

Фото, которое приложено к публикации “Т плюс” 1890 года (на нём не только электростанция, но и телеграфные столбы).
Попов успешно проработал на Нижегородской электростанции до 1898 года.

Ни АО “Сормово” Генгросса и Журавлёва, ни в дальнейшем “Красное Сормово”, ни Товарищество “Н.В. Рюмин, Добров, Набгольц и Ф. и Г. Братья Каменские” к “Т плюс” отношения не имеют.

Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!