За свою работу питерские медики заплатят 85 миллионов рублей.

17 сентября Фонтанка рассказала невероятную историю, подкрепленную аудиозаписью на диктофон.

Ведущей больнице Петербурга по борьбе с COVID-19 велено экономить на всем.

автор фото Андрей Бессонов / «Фонтанка.ру»

Администрация Петербурга потребовала сократить кредиторскую задолженность, составляющую около 400 миллионов рублей за 4 месяца. Комитет здравоохранения поставил задачу сэкономить на оплате труда 96 миллионов рублей до конца года.

«Администрация — 10 человек — берет на себя десять процентов. Остальная сумма будет распределена между врачами и средним медицинским персоналом» — 780 человек. До конца года по 110 тысяч рублей на человека. Будут урезаны выплаты надбавочного и стимулирующего характера.

«В двух словах, это проблема 2017 года, которая показала профнепригодность комздрава и территориального фонда. После ввода громадного современного комплекса в тарифах ОМС не были учтены расходы на содержание двух комплексов — на Пискаревском и Миргородской. Городская прокуратура Петербурга пришла к выводу, что основной причиной возникновения кредиторской задолженности лечебного учреждения является недостаток денежных средств, предоставляемых в рамках ОМС, а также низкие тарифы на указанные услуги».

К концу 2016 года кредиторская задолженность больницы составляла 100 миллионов, к концу 2018-го — почти 500 миллионов. Недофинансирование за три года из-за неправильно примененных тарифов превысило 1,5 миллиарда рублей. По словам бывшего главврача, он более двадцати раз с января 2017 года обращался в вышестоящие инстанции.

Получается, что медики будут расплачиваться за чужие грехи, недополучать стимулирующие надбавки, во время борьбы с пандемией. Скорее всего, первыми “под нож” пойдут именно ковидные выплаты, которые и без того стараются не платить. Обнуление прошло, сентябрьские выборы — прошли. Обещания держать больше незачем.

При этом, есть информация, что в Петербурге уже сейчас, до сезонного подъема заболеваемости гриппом, ОРВИ и Ковидом, уже заполнено 90% инфекционных коек. В очередной раз складывается ощущение полного отрыва администрации города и лично А. Беглова от реальности.

Что он будет делать, если случится очередное массовое увольнение? Да просто итальянская забастовка! Независимый медпрофсоюз в Питере имеет ячейку, акции устраивать тоже умеет:

Заявка на пикет в рамках Всероссийской акции медработников «Заплатите за Covid!», подана координатором МПРЗ «Действие» по г. Санкт-Петербургу на 27 сентября 2020 года, с 12:00 до 13:00.

Не удивимся, если к акции внезапно присоединится значительная часть персонала Боткинской больницы. Честно говоря, уж лучше решить эту проблему сейчас, пока еще есть хоть какое-то время. Потом его не будет. И потом это — все ближе.