Феномен “Новых Людей” в Томске

Почитали Иноземцева в ББ. Набор трюизмов, который можно выразить даже не в 5, а в 15 раз короче.

Впрочем, это мы уже сделали: и про досрочку, и про “три ночные смены” сказали, и про “чеченские проценты” у губернаторов, чьи команды ошалели от соцсоревнования “кто больше набросает, раз уж стало совсем можно”. Ну а про мрачную перспективу гражанской войны долдонили и до ЕДГ сто раз. Не нужно ждать сентября 2020, чтобы заметить, что естественные механизмы смены команды “питерских”, залипшей во власти, Памфиловой и К° сломаны напрочь.

Единственное, чем имеет смысл дополнить ранее высказанное — прояснить немного феномен “Новых Людей”, которые кампании почти не вели, а процентов взяли немало. КАЗАЛОСЬ бы.

Дело в том, что проценты эти — вообще не партийные.

Именно в случае с “Новыми Людьми” Кириенко списал не точь-в-точь старую тактику Володина “тащить партсписки на узнаваемости селебритиз”. Только на сей раз и в данном случае упор сделан не на федеральных телезвёзд эпохи “Антимайдана и Донбасса” (которых в ГД VII созыва едва ли не треть, а остальные едросы на них в Рай вьехали), а на региональных селебритиз.

“НЛ” много взяли в Томске? Нисколько они не взяли. Взяли не они, взял конкретный парень — Александр Цин-Дэ-Шань. Вот что он сам писал о себе (отбрыкиваясь от чести УГ, чтобы не быть должным Навальному с Волковым) за 3 дня до выборов:

В Томске тысячи людей знают меня лично. Они знают, чего я уже добился, что сделал, знают мои намерения и взгляды. Я хочу, чтобы жители Томска выбрали меня по собственной воле, поддержали мои идеи и проекты. Считаю, что такая победа честнее и ценнее для кандидата в депутаты. Когда за тебя голосуют не по принципу «лишь бы против», а по принципу «за».

Александр Цин-Дэ-Шань

Прикол в том, что это чистая правда. В томском отделении нашего Штаба (а оно небольшое) и то все знакомы с Цин-Дэ-Шанем. Чувак с 21 года занимается благотворительностью. У него спортзалы Power HLS Club — т.е. огромная база в самом буквальном смысле. С живыми людьми, которые его знают ЛИЧНО.

Лично-то знакомые тыщи народу за него и проголосовали, — и за партию заодно. Если бы он самовыдвиженцем шёл, или от КПРФ, или от СР, они бы всё равно за него проголосовали. И партии тоже перепало бы.

Единственное, в чём тут заслуга даже не партии, а АП (давно знающей о существовании Цина, т.к. он у них и раньше в активе светился) — команда из Москвы “на выборы допустить, не дать ЕР перебить результат набросами”.

Поскольку тем же самым способом (набрать “с земли” местных “звёзд”) формировались списки и по другим регионам, ничего удивительного в удачном дебюте “Новых Людей” нет.

Ну и о факторе “программы ЗА” вместо “программы ПРОТИВ” совсем уж забывать не стоит. Тов. Пряников @tolk_tolk часто говорит, что негативизм для избирателя менее привлекателен, чем любое худо-бедно позитивное целеполагание.

Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!