Вконтакте запустил техноцензуру. Все в Телеграм!

ВКонтакте запустил нейросеть, которая отныне осуществляет цензуру, удаляет комментарии и посты в сообществах, а их авторов банит. Критерий отбора: враждебность высказываний, по известному только нейросети принципу. Она обучается в т.ч. путем отправки жалоб на статьи и комментарии ВК.

Мы точно знаем, что накрутка таких жалоб систематически используется ботофермами различных акторов в Фейсбуке и Твиттере. Теперь быть забаненным или вовсе потерять аккаунт “за слова”, которые не понравились условному ольгино, стало более чем реальным.

Ограничивает это свободу слова? Да, ограничивает. Препятствует праву на распространение своего мнения? Да, препятствует. Нарушает это Конституцию? Да, нарушает, и плевать, что написано в правилах площадки.

Площадку тоже можно понять, ведь у нас странное регулирование — ее могут наказать за размещенный кем-то контент. Правда чаще и жестче, все же, наказывают именно авторов, с реальными сроками. К примеру, в загнивших и вот-вот рухнущих США, если площадка занимается модерацией — значит осуществляет редакционную политику и в этом случае не попадают под действие communication decency act, который дает им иммунитет от размещаемого у них контента. Площадка модерирует — площадка отвечает, не модерирует — отвечает автор.

Итого:

  • на площадке вводится технологическая цензура, которую наверняка будут “накручивать” в своих интересах разнообразными механизмами (накрутка жалоб на неугодные посты и комментарии; создание собственных постов и комментариев и накрутка жалоб на них, для обучения нейросети)
  • это несет риски не только любому автору на площадке, но и комментаторам
  • мы не можем считать эту площадку надежной с точки зрения сохранности контента и аудитории – размещая здесь материалы мы можем быть забанены ИИ и накрутками ботов в любой момент. С определенной вероятностью — навсегда.

Единственный выход сделать то, чего мы от вас давно просим: перейти в Телеграм @pltrk и прикрепленный к каналу чат (открывается по вкладке “Обсудить” под каждым постом в канале).

Общение в нем куда интенсивнее, а живых душ в чате куда больше. Чат модерировать куда проще, чем большое количество постов в значительном интервале времени, потому там только адекватные люди. Если вас раздражают оповещения, просто выключите их — это настраивается для каждого канала и чата индивидуально.