Кто мог бы быть президентом?

Спрашивают: “как Вы считаете, есть ли в нашей стране фигуры из “элиты” федерального масштаба, которые могли бы пойти против “царя”, начнись в стране массовые народные волнения?” В региональных “элитах” таковые наверняка есть, но у них и масштаб личности не тот, и ресурсы ограничены – им разве что на стороне более крупной рыбы выступать, выбивая преференции, либо пытаться свой край отколоть под шумок, или хотя бы больше автономии получить (уверен, что лозунг “хватит кормить Москву” популярен во многих регионах). А есть ли такие персонажи среди лиц федерального уровня?”

Ответим немного уклончиво: фигуры такие есть, они всегда есть. Только они ещё сами пока не знают, что они – такие.

И Кремль тоже не знает, кто тот Брут, который в спину кинжалом ударит – вот и мочит всех, у кого рейтинг подбирается к рейтингу Первого. Даже несчастного Фургала.

Кстати, мэр Москвы, кто бы это в моменте ни был, всегда наиболее вероятный “альтернативный царь”. От лояльного Лужкова, кричавшего на митинге на Васильевском “Россия! Ельцин! Свобода!” до Лужкова, пытавшегося в компании с Примаковым сместить, а при поддержке Скуратова – и посадить Ельцина, всего год-другой. Даже, кажется, меньше года, лень мемуары Доренко пересматривать.

В этом секрет и прошлогодней “коалиции #9С” (см. по тегу в нашем Телеграме), и поддержки Собянина Ходорковским, и весеннего мочилова Собянина и его COVID-чрезвычайщины в “Незыгаре” и др. подконтрольных громовскому подъезду АП медиа.

Добавим также, что “возглавлять Россию” вовсе не такая сложная и требующая уникальных скиллов штука, как это по понятным причинам рисуется пропагандой. Короля играет свита, а национального лидера – аппарат. Путин справился, Медведев (!) справился… Кто угодно справится, был бы элитный консенсус.

Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!