Вагнер/Минск. Что прояснилось за сутки.

Итак, Вагнер/Минск. Что прояснилось за сутки.

  1. МИД РФ, наконец, заявил, но заявил подозрительно: вместо имперского окрика младшему партнеру “выразил недоумение” и предложил проверить у ЧВК билеты, по которым они должны были улететь. Тон объективно неуместный для ситуации, да и нехарактерный для Маши Захаровой: ни огрызательств, ни возмущения в обвинении в терроризме и “грязных умыслах”. Пресно, вяло — непонятно, что сочиняли целых 10 часов.
  2. Выступил также бывший владелец ЧВК “МАР” (которой приписали часть нынешних вагнеровцев — видимо, они действительно там работали в 2015-16 гг) и показал документы, что она благополучно закрыта 2 года назад.
  3. Позиция белорусской стороны на поверку оказалась не так жестока, как все с перепугу запричитали: между “заведено дело о терроризме” и “задержанные уже дают показания” обнаружился смысловой разрыв, который алармисты от всепропало-патриотизма почему-то предпочли игнорировать*.

Дело — заведено. Показания — дают. Но нигде покамест не сказано, что дают признательные показания. Просто — “дают показания”. Как же им не давать, когда допрашивают? Но говорят ли они, что они “террористы”? Кабы да, давно б показали бы.

  1. Выяснилось (все-таки россияне мало следят за белорусской политикой), что siloviki Лукашенко имеют обычай вытаскивать каких-нибудь “диверсантов” перед каждыми его выборами (так было, как минимум, в 2006 и в 2010). Потом тема куда-то пропадает и никогда более нигде не фигурирует. Просто на сей раз “диверсанты” оказались пригожинские и частично россияне.

По совокупности факторов, всё это очень похоже на договорняк: “Подставляем Луке к выборам каких-то не самых нужных ЧВКшников, заберём после выборов, как билеты проверят“.

Цель операции — тов. Шкляров, т.к. КГБ РБ искренне верит или пытается сделать вид, что именно он ведёт кампанию Тихановских. (На правду это не очень похоже, потому что Шкляров задержан, а митинги идут как и шли — вечером в Минске был на 60+ тыс).

Ключевая вилка такая:

а) …договорился ли Лукашенко о спектакле к выборам непосредственно с Путиным (такое бывало, вспомним о гибридной поддержке Порошенко на прошлых выборах, того же Прилепина и Пореченкова с Охлобыстиным заряжали украинцев пугать, как они при Зеленском “тут же захватят Киев” и т.п.), или…

б) …”террористов для битья” Батьке организовал повар-палач Пригожин, на чисто коммерческой основе и без особой оглядки на Кремль.

Напомним, что Пригожин не стесняется своей одиозности, знает ей цену и уже пытался “шкварить собой” того же Навального, уверяя окружающих, будто “вёл с ним переговоры по Петербургу”. Фоткаться даже по Питеру бегал специально, не поленился.

Мог и в этот раз так же выступить. Типа, взять контракт, подобрать безработные после свёртывания ЛДНР ошмётки мелкой ЧВК, направить якобы “в Судан через Белоруссию” и слить КГБ на потраву под видом “Вагнера”.

Предварительно зарядив в качестве “связки” между “Вагнером” и Шкляровым/Тихановским крайне мутного типа, бывшего smm’щика из вигилантского “Мужского государства” и откровенно подсадного “Проекта СКАНЕР”. (Это когда прошлым летом Синицу сажали, запустили такую удобную подставку — и пропаганда завыла “ах, там ЦЕЛЫЙ ПРОЕКТ, они деанонят silovikov, запугивают их семьи“; при этом кончилось всё ничем, хотя все авторы были известны, т.к. дело происходило вКонтакте. Случайные люди в таких схемках не участвуют, тут заведомо агентура).

В пользу версии о самодеятельности Пригожина говорит и внезапно всплывшая ДО СОБЫТИЙ (т.к. фейсы-то знали уже утром, что в РБ что-то шевелится) на государственном РИА “Новости” тема убийства в ЦАР, демонстративно отрепощенная мурзилоидом Венедиктовым.

Последнее выглядит как намёк Пригожину “особо не зарываться” — скандал всё же международный, Кремлю реагировать приходится.

P.S. Свободу Шклярову, телеграм своих не бросает!

Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!