Почему у Китая и Вьетнама получилось так поднять экономику?
Почему у Китая и Вьетнама получилось так поднять экономику? 🔽🔽🔽
Продолжаем ковырять курс лекций Йеля о корнях современного мира, добрались до 4-й: »Фьюжн капиталистической экономики с коммунистической политикой». Обсуждают на примере Китая и Вьетнама — у них получилось, а у России не получилось (в названии лекции не отражено, но в содержании проговаривается).
В (объективно небывалом) взлёте пост/микс-коммунистических экономик Китая и Вьетнама проф. Шапиро выделяет такие предпосылки и факторы:
1) Преимущества догоняющего развития (можно не изобретать велосипеды со всеми промежуточными попытками, а копитырить готовые; так в Африке прогрессирует онлайн-банкинг при отсутствии «пропущенного» ввиду отставания оффлайнового).
2) «Низкий старт» с преимущественно аграрной, «сельской» экономики (легко набрать гигантские относительные проценты; впрочем, там и абсолютные ого-го).
3-4) Конфуцианские ценности и низкая грамотность (легко принуждать население к грязной работе).
5) Менее укоренённая в сравнении с СССР административно-командная система (исходник сам по себе ближе к рынку).
6) «Образованиализм» — ставка на образование и большие госвложения в него.
7) Децентрализация власти и готовность к экспериментам на местах (да-да, Китай децентрализован, Пекин решает только явные проблемы, а в СССР за каждым указанием надо было звонить в Москву, — да и сейчас надо).
8) Конкуренция между госсектором и частниками (то, от отсутствия чего особенно страдает экономика РФ).
9) Рост за счет экспорта (тут ничего не скажешь, не ко всем Никсон приехал с предложением стать «фабрикой для США»).
10) «Относительно хорошая» ответственность и сила Закона (особо упирает, что «в политике там беззаконие, зато в экономических отношениях всё надёжно», это привлекает инвесторов).
А знаете ли вы, что после Тяньаньмыньского побоища инвестиции в Китай только выросли? К вопросу о протестантской этике воротил Уолл-Стрита, так сказать.
