Энергетическая бедность России

KPMG выпустил развернутую презентацию о перекрестном субсидировании в России и мире*. В ней много любопытных тезисов.

Например:

  • Объемы ПС в Великобритании, Франции и США превышают российские в 2–3 раза, а в Германии – в 5 раз.
  • Объем ПС вырос за 2015–2020 гг. на 220% и достиг 1,08 трлн руб. За данный период инвестиционная «перекрестка» впервые превысила объемы социальной нагрузки.
  • Вклад ПС в конечные цены электроэнергии составляет от 17% для МСП до 30% для промышленности.

Один из печальных хоть и не бесспорных выводов о том, что Россия – энергетически бедная страна. По уровню энергетической бедности Россия в 1,5 раза превосходит ЕС. Более 34 млн человек (24% населения) получают субсидии на оплаты счетов ЖКУ.

📌Добавим, что мы не только более энергетически бедные, чем граждане ЕС и США, но и потребляем гораздо меньше ресурсов, несмотря на менее благоприятное географическое положение.

В США домохозяйства расходуют в 4 раза (2019 год) больше, чем в России, электроэнергии (большие дома, подсветка, иллюминация на праздники, нагрев воды) и в 3 раза больше воды (2017 год*).

Потребление воды в Москве в период 2012-2018 гг. сократилось на 20% – до 137 литров в сутки на человека* (в 2010 году москвичи потребляли 216 л в сутки, 268 л в сутки в 2008 … Потрясающая динамика. Вот, что могут водосчетчики),
➡️8% населения Севастополя не имеют доступа к централизованному водоснабжению, а те, кто имеют, испытывают недостаток воды как и во многих регионах на юге России (в ряде городов продолжают давать воду по расписанию* *).
В большинстве стран Европы среднее потребление воды колеблется от 200-300 литров в день. В США потребляют гораздо больше – свыше 400 л в сутки, а в пустынных городах с зелеными лужайками до 1 тыс. литров в день.

1/5 источников пресной воды на планете находятся в России. Российская электроэнергетика энергоизбыточна и не испытывает дефицита энергоресурсов, но потребляем мы меньше. Мы в большей степени энергобедны, чем ведущие экономические страны, а наши СМИ насыщены заметками, как нам экономить воду и электроэнергию.

Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!