Институциональные уроки Хабаровска — 2020

Институциональные уроки Хабаровска нужно извлекать не там, где их ищет ББ-Дризе. Готовы (как сие ни прискорбно, но это факт) повторить много раз – массовые протесты за 8 200 вёрст пустоты от Кремля волнуют Кремль не сильней, чем столбы комаров над Чукоткой.

В Москве такого же шествия не случится? На Соборную площадь, под окна к Путину, кормить голубей никто не придёт? Ну и всё, фигня вопрос. Можно смело экспериментировать: вот вам титушками по ЛОМам*, нате вам позорного Дегтярёва, а ещё давайте попробуем попугать народ ковидом через родительские чатики*.

Совершенно понятно, что Кремль осознанно готовится к социальным протестам по всей стране – Өбнуление протаскивали поскорей (при том, что «Бессмертный Полк» на год обнулили*) именно потому, что падение всего со страшным «ДЫЩ!» к середине осени неизбежно.

Если московские Патрики и питерская ул. Рубинштейна, а также их пешеходные аналоги в регионах ещё слепо празднуют «освобождение из карантина» на последние сверхдоходы эпохи стагнации, то с Краснопресненской набережной и Старой площади прекрасно видно, что куда летит и кому на головы свалится.

Логика «питерских» и брошенного ими в прорыв Мишустина — попробовать «гибридный план Рузвельта»*: строить инфраструктуру руками оголодавшего и на всё согласного «путинского среднего класса». Для этого им нужна, в одной отдельно взятой локальной частности, «Амурсталь», ради моста пресловутого — на Сахалине-то уже и дОбыча останавливается, грядут десятки тысяч безработных, куда-то их нужно девать. Ну, попробуют нефтяников переквалифицировать в мостостроителей.

Но не отдавать же сопутствующие сверхдоходы местному «барону» от ЛДПР с рейтингом выше путинского? Куда надёжнее неместный (т.е. на 100% зависимый) «барон» Ротенберг: старый спарринг-партнёр маржи не испортит, куда скажут, туда и вложит. Не в собственную политическую карьеру уж точно.

Кейсом Фургала «Озеро» наглядно показывает (не населению, а именно адресно локальным элитам), что прорываться через кризис придётся вместе, на условиях «питерских». Остальное всё буквально в пользу бедных. Дальневосточный подъем гражданского общества воодушевляет операторов протеста, но политической погоды, увы, не делает: отклик по стране слабый.

Из понимания этой раскладки следует и клоун Дегтярёв, отсюда же и молчание (непереход в атаку) государственных медиа. Ну, сколько раз можно ожидать «съезд караванов* со всего края»? Ну, раз в месяц, где-то полгода. Какой урон власти они наносят? Какашкой* на Трутнева обзываются? Трутнев всё про себя сам знает, инфаркт его от 💩-эмодзи не хватит.

Проблемы же Дегтярёва, в бане он там сидит или по краю ездит, обкладываемый засадами* аки саблезубый олень кабарга* — волновать могут только его половых партнёров. Меняет он «тактику», не меняет он «тактики» — стратегически совершенно неважно.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!