Вдули? И еще раз вдуем

Анализировать июльское повышение тарифов – скучное и кропотливое дело. Но чтобы проводить сеансы магии с разоблачением, не требуется погружаться в километры цифр. Достаточно вооружиться прошлогодними выводами главы ФАС И.Артемьева.

“Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100 процентов себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, не доплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки”.

Чуть позже Артемьев рапортовал, что ведомству удалось обуздать рост. Проверить это можно вооружившись другой цитатой – самым эмоциональным возмущением Путина тарифами (в Кировской области – первый фрагмент видео).

«…сразу на 40% выросли тарифы на горячую воду? Городок такой Нововятск есть: сразу на 40% взяли и вдули. Ну что, руководство региона такие вещи вообще не отслеживает, что ли? Совсем не смотрите?»*

Поэтому можно не прочесывать все регионы, а посмотреть Кировскую область, по которой руководство неоднократно отчиталось, что решило поставленные Путиным вопросы. Точнее, сначала решило, а потом решило, что Путину и иже с ним никогда больше не будет интересна Кировская область и включила в тарифообразование астрономические величины.

Возьмем водоотведение* – по некоторым районам уже более 200 руб/куб.м.

Для сравнения в Московской области, в которой сравнительно высокие тарифы: 20-40 руб/куб.м.
Город Луза: 364,01 руб/куб.м– в 11,8 раза (раза!) выше, чем в Москве.

Луза! Что за титаны духа там живут! Население — 10 232 чел.

Зуевский муниципальный район: 241,70 руб/куб.м.
Поселок Рудничный: в июле рост тарифов за водоотведение 90%.
Поселение Мирнинское: сразу на 143% вдули.

Горячая вода (из величайшего достижения нашей цивилизации):
Слободской район: 588,35 руб/куб.м (в 2,9 раза выше, чем в Москве). В июле рост тарифов за г.в. в этом районе 78%.

Холодная вода.
Омутнинский муниципальный район: 276,26 руб/куб.м – в 6,5 раза выше, чем в Москве.
Город Луза: 283,94 руб/куб.м.

Вдули так вдули.