Квинтэссенция дела Серебренникова

Квинтэссенция дела Серебренникова в посте мудрой (не по годам) Кристины Потупчик:


Повторюсь, так устроена система. Она позволяет в нужный момент прижать любого, кто взял у государства бюджетный рубль, по исключительно формальным основаниям. Даже если посадить хотят на самом деле не за это. Справедливо это? Не уверена. Законно ли это? О да.


Это абсолютная, чистейшая правда. “Так устроено”, и устроено так не по недомыслию, а совершенно сознательно, чтобы держать всех на поводке-удавке. К миске прилагается цепь. “Так устроено”.

Отсюда же, впрочем, вытекает, что позицию “если Кирилл не посидит, сочувствующие VIP’ы разбегутся, и система никогда не изменится” разделять не следует: ОНА И ТАК НЕ ИЗМЕНИТСЯ. Цепь не для того натягивали и поводок к ней удавкой закручивали, чтобы всё отменить, когда какой-то талантливый гений решит испытать связку на прочность, да кадыком поперхнётся.

Но имеется и звено, где удавка могла бы порваться: Минкульт. Новая министерка культуры, как ее там, Любимова. Из ОЧЕНЬ хорошей московской театральной семьи. НАСТОЛЬКО хорошей, что поэтовед @Agavr_Today при ея назначении заранее предлагал пресмыкаться, потому что “так уж у нас, у творческих, из хороших семей, от веку водится”.

Но “пострадавшая сторона в лице Минкульта от претензий не отказывается”, как верно указывает Крис.

Так чего ж вы толпитесь у Мещанского суда, театралы? Луки …башите? Вы пойдите к старой знакомой, с которой годами выпивали, тусили, иные и трахались. Подите, спросите с неё: Оля Борисовна, отчего это “пострадавшая сторона”, даже став в доску своей, либеральной-богемной-рукопожатной, “не отказывается” от претензий по делу, заведённому при архаичном и мракобесном Мединском?

Что, богема, не хотите пойти знакомую “московскую гостиную” попикетировать? А, тогда ж вас самих от миски отгонят… со всем сочувствием.

Система включает в себя не только миску, цепь и поводок-удавку. Система включает в себя и тех, кто ходит по цепи кругом, от удавки до миски.

Вы и есть Система, богема. Органическая её часть.