Абьюзный привод, или “Как заставляют голосовать правильно”

Для начала давайте помнить, что все выборы последних … лет были выиграны благодаря административному приводу. Это ядро лояльного электората, того самого путинского большинства. И если на эмоциональном фоне крымского консенсуса просьба от начальства (да, тогда вполне хватило бы просьбы) проявить гражданскую сознательность выглядела вполне нормальной, то в наши обнулительно-ковидные времена методы применяются другие.

13 июня газета Фонтанка опубликовала статью о довольно странных “просьбах” руководителей различных организаций к своим сотрудникам в преддверии голосования.

По формату это “приказ, выглядящий как просьба”, или “просьба-требование”. Появляется такой формат тогда, когда кому-то выше вас по должности нужно решить проблему, не касающуюся вашей деятельности напрямую. Причём решить не то что бесплатно, а за ваш счёт и вчера. “Иванов в больницу попал, поэтому в отпуск я тебя отпустить не могу.” “Завтра сдаём работу заказчику, поэтому все остаёмся допоздна и дорабатываем до результата!” И так далее. В первой статье цикла это разбирали.

Далее. Для закрепления результата применяются угрозы. Обратите внимание, не премии, а угрозы. Не выдать премию, а лишить. Или уволить. За ваш счёт.

А контролировать зарегистрировавшихся будут по спискам. И отчитываться о выполнении. Заметили? К действию, которое вы не обязаны делать, прикручивают механизм контроля ваших обязательных действий. Просьба-приказ, угроза увольнением и лишением премии, список и отчёт. И всё нормально, делаем, как работу.

По тому, что для обеспечения административного привода применяют конкретно этот метод, уже можно сделать некоторые выводы. Но давайте предоставим слово автору цикла. Следующая статья — об отношениях насилия на работе. Как распознать проект на “абьюзном приводе”? Чем на самом деле занимаются сотрудники в таких проектах? Каковы результаты таких проектов?

Статья шестая: Абьюз в рабочих отношениях.

▶️▶️Ссылка-приглашение в чат для дискуссии.◀️◀️

Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!