Норильск – 2020. Разлив топлива

Широко расходится информация о разливе 100 тонн дизельного топлива на ТЭЦ №3 «Норникеля».

Менеджмент компании изначально квалифицировал экологическую катастрофу как локальную ЧС, однако прокуратура настаивает: ситуацию необходимо признать ЧС федерального уровня.

Нефтепродукты, которые пролились из старых резервуаров «Норникеля» вследствие ненадлежащего хранения, движутся через реки Дальдыкан и Амбарную, озеро и реку Пясино в Карское море.

По основной версии экологическая катастрофа началась с пожара легковушки: по кадрам, не очень понятно, как (и зачем?) легковушку занесло к забору ТЭЦ-3. Но она явно его не преодолела.

Три дня потребовалось менеджменту и властям, чтобы понять масштабы розлива (?). Первые кадры с поджогом воды из р.Амбарная начали расходится по сетям уже 30-ого мая.


03.06.2020 Задержан начальник транс котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 (почему он?).

  • Генеральному директору предприятия объявлено предостережение.
  • Вечная мерзлота отнесена в статус подозреваемых. Промбезопасники, принявшие в эксплуатацию отремонтированное мазутохранилище, уже прикрылись документами.
  • Устному порицанию подверглась неспешность чиновников.
  • Осталось решить, на кого всё повесить и как быстро всю эту ситуацию забудут.

Итак, 03.06.2020 Норильск:

  • Произошел разлив около 17 тысяч тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3 (Норникель).
  • Президент РФ признал ситуацию в Норильске ЧС федерального уровня.
  • На скрине фрагмент диалога на совещании Правительства РФ из 2012 – перед покупкой государством части акций ТНК-ВР.

Включившись в битву Усса с Потаниным за то, к кому из них приедет от Путина доктор, каналы Как-то вот так и Стекломой публикуют шокирующее фото некоей цветной реки, уверяя, что это и есть та самая разлитая олигархом Потаниным в кальсоны губернатору Уссу соляра, которую якобы скрывали от Кремля аж 5 дней.

Надо ли говорить, что всё это пиар и враньё? Москва (МЧС) знала о произошедшем уже через 30 минут безо всяких социальных сетей. Разливы нефтепродуктов на Таймыре случались неоднократно, Путин их уже обсуждал (в 2012! режим ЧС не вводился).

На иллюстрации: слева – фото р. Амбарной и её притока Далдыкан за разные годы (с 1998!). Причина изменения цвета реки по весне – начало таяния снегов на торфяных почвах (справа). Кстати, никакой зелени по берегам пока что нет, – зато есть остатки снега. Какие весёленькие лужки? Вечная мерзлота и +1… +6. Снег видно на снимках. Потому что Норильск! Красноярский край!

Кликните, чтобы рассмотреть и сразу назад.