Убийца продовольственной безопасности РФ

Сегодня у нас в рубрике “анеухуелилимы” — убийца продовольственной безопасности РФ! Не клин ли это в колёса его заики-отца — секретаря целого Совета безопасности РФ?

В доковидную эпоху существовал целый сегмент продовольственных товаров нижнего ценового диапазона, который держал худо-бедно на плаву весь «средний» путинский класс. Теперь же, когда этот сегмент был стратифицировано вынесен населением запасами в тележеньках с гречкой, сахаром, солью и макарошками, спрос в этом сегменте резко упал (запас уже сделан, а деньги сняты с депозитов из банков под подушку). Далее население ушло в режим энергосбережения, а производители и поставщики этого сегмента как минимум остались при кассовом разрыве. Цена на товарные остатки и новые поставки от такой стратификации закономерно пошла вверх (рыночек решает).

И тут выходит (из запоя, конечно же) целый Пес Дюк Патрушева — мальчик Дима, — и на голубом глазу тычет в продовольственный рыночек вилкой госрегулирования: или вы работаете на грани рентабельности (в убыток), или мы дадим команду ФАС (разорим штрафами). А всем остальным (кто выживет) мы покажем, как на убытках можно освоить ещё 10 миллиардов рублей из резервного фонда Правительства РФ, затыкая дыры от результатов правления Россельхозбанком. Нормалды управленец, да? Потомственный дворянин же, ну. #Принц с землицы-кормилицы пасётся при целом Министерстве!

И всё это на фоне профуканной самим Димой продовольственной безопасности страны, в момент резкого падения объемов импорта продовольствия (курс вверх, границу на ключ) и ковидного недокарантина, заставляющего МСБ сельхозпроизводителей удобрять ближайшие лесополосы своей продукцией. То есть весь дотируемый крупняк из списков от > 10 млрд укрупнится ещё больше и будет продолжать дотироваться, а МСБ от аграриев и прочая, которые без дотаций от государства заполняли своей продукцией рынки и магазины, «почит в Бозе».

При таком раскладе изобилие «ста сортов колбасы», конечно же, никуда не пропадёт с полок магазинов. Вот только доступность оного для «среднего» путинского класса будет вспоминаться потомками только в сказках. А к чему приведёт такая «государственная» монополия — мы все видели в 90-е.

Признание дефицита продовольственных товаров, сертифицированного по цене — теперь официально, хоть и по косвенным признакам. А без карточной системы распределения продовольствия нуждающимся слоям он будет только расти.