НАО+Архангельская обл+Коми=Явка на ЕДГ

Что за нелепый наивняк? НАО, шмао, “Арктический суперрегион”. Турчака еще к этому приплетали на кой-то чёрт: как же, приехал, “жахнули” и так далее.

Уж хотели бы всерьёз протаскивать проект, обошлись бы без Турчака. Турчак покамест ничего в своей жизни не выиграл, недаром так на стульчак фамилия похожа, что никакой арматурой этого не исправить.

Всё проще гораздо. В разы. Отгадочка — ЕДГ. Насколько нетрезв должен быть политолог, чтобы “забыть”, что острыми местными референдумами стимулируют явку на пресные местные выборы?

Ещё раз: референдумы по “объединению Архангельска, Коми и Ненецкого округа”, весь этот сюжет, предназначены для поднятия явки на никому без привнесённой извне интриги не интересные выборы осеннего ЕДГ.

Это классическая тактика мобилизации явки в регионах, её каждый год вспоминают и уже не раз применяли.

Москве в целом всё равно, как на референдуме проголосуют. Кто бы этому комякскому и.о. губера Уйбе дал бы выступать по телику против, если бы Москве нужно было, чтобы проголосовали “За”?

Беспокоиться о “слияниях и поглощениях” нужно профицитным регионам: РС(Я), ЯНАО и прочим многодобывающим. А “Арктический суперрегион” на 2 млн человек будут плебисцировать по принципу “не догоню, так хоть согреюсь”, то есть, тьфу, “обеспечим явку на пустынной территории с пол-Европы, а чем кончится — пофигу”.

То есть мы, конечно, резко против (исключительно потому, что в Арктику пытается влезть младшая сыночка Патрушева, Андрюша-Небритый-Сморчок, при помощи НКО “Арктические инициативы”, — а клан Патрушевых суть враги народа, проклятие для России, так что провалить их проект надо).

Вперёд, товарищи комяки, голосуйте против!

Но не нужно из этого нагнетать некую историю про “Москва давит страшным прессом”. Москве похрену, с одним руководителем этих 2 млн населения промёрзшей пустоты дело иметь или с двумя с половиной (НАО, видимо, присоединят, если получится, но тоже рогом упираться не будут).

Коми внезапно включили в проект ИМЕННО для того, чтобы этому самому Уйбе осенью было комфортней избраться.

Те комяки, кто придёт голосовать “против объединения” (а они придут, малые нации очень ценят свой суверенитет), по и.о. губернатора проголосуют “За”, “ведь он же тоже против”.
Вот и вся интрига. Простенько.