Расследование: фальшивые защитники докторов на крючке у ФСБ

ГОНГО (также GONGO) — от «Государством организованные негосударственные организации» (англ. Government-Organized (или Operated) Non-Governmental Organization), аббревиатура для обозначения номинально неправительственных общественных объединений, созданных по инициативе и/или участии властей, и работающих на интересы государства (определение Wikipedia).

Оглавление:

1. Игорь “Злой Медик” Артюхов, правозащита, Medrussia by РИА “Новости”

2. Три факта, из-за которых началось расследование

3. Травля врача

4. Структура медийной сети

5. Кипрский офшор

6. Кто владеет офшором?

7. Что за ООО “МИР”?

8. Странные инвесторы в убыточное дело

9. Итоги

РИА “Новости” пишет:

«Сообщество “Злой медик” появилось в социальной сети ВКонтакте в октябре 2012 года. Сейчас общее количество подписчиков группы перевалило за полмиллиона… создатель группы — бывший фельдшер одной из больниц Крыма Игорь Артюхов… количество подписчиков группы стало критическим настолько, что у врачей случайно появился маленький, но действенный рычаг для борьбы за свои права.

“На авторитет обычного медпрофсоюза врачи рассчитывать не могут, — говорит основатель “Злого медика”, — В основном, “придворные” профсоюзники находятся на прикорме у главврача и в его полной зависимости…”

“В преддверии выборов представитель политической структуры, тесно связанный с бизнесом, хотел выкупить паблик за несколько миллионов рублей. За счёт “Злого медика” он планировал сорвать какие-то дивиденды на тематике здравоохранения. Но я не согласился… Опосредованно мы сотрудничаем с отдельными представителями Минздрава по проблемам имиджа, но также понимаем, что нас читают и правоохранительные органы, и руководства больниц”.

Сейчас создатель “Злого медика” развивает отдельный портал о медицине MedRussia».

Медтройка пересекалась с Игорем Артюховым в 2017 году, когда собирала подписи под РОИ-инициативой о предотвращении насилия над медработниками. Тогда под предлогом того, что законопроект УЖЕ внесен в Госдуму, нам отказали в публикации в своих сообществах.

В результате петиция на портале, обозначенном Президентским указом единственной юридически обязывающей площадкой, набрала лишь 45 000 голосов вместо требуемых 100 000, а законодатели получили возможность не учитывать мнение медицинского сообщества и приняли тот импотентный закон, который приняли. А “Злой медик” Игорь Артюхов лишь “удивляется” и сетует в ролике на Ютубе, что так получилось.

Эпизод мы списали на случайность и забыли о “независимом авторитетном медпрофсоюзе”. Но во время пандемии COVID-19 проект снова привлек наше внимание. Главным образом поразили оценки, щедро раздаваемые автором по отдельным чувствительным темам и персоналиям. Например:

“В итоге аргументированное интервью специалиста просто выкинули и вместо него в эфир поставили безграмотную мурзилку-фейкомётку с понтами комиссарши, нашего любимого главаря бродячей шайки поломоек с мессианским комплексом “Альянс врачей” , да и просто главного санитарного врача Прекрасной России Будущего Анастасию Васильеву.“

Со ссылкой на провокацию, на которую те повелись:

Как ни относись к “Альянсу врачей”, во время пандемии поддерживать тезис, что все хорошо, а в ГосСМИ говорят только правду, как минимум странно. Ведь медики точно знают, что все совершенно не радужно. Еще больше вопросов — к тону и подаче публикаций (“главарь группировки”, “суть сброда уборщиц”). Это второй факт.

Когда долистали до третьего (илл.) — триангуляция сошлась, и захотелось копнуть персонажей поглубже.

Что за наглое передергивание? Кто из врачей до этого утверждал, что во всем виноват “некий Кремль?” Не специальный отдел СК РФ, которому нужно отчитываться о раскрытиях, а именно “Кремль”?

А как можно оценить ситуацию, в которой сообщество, позиционирующее себя как “защита прав медиков”, систематически травит подследственного врача?

84 поста с упоминанием Элины Сушкевич в канале Телеграм. Характер и содержание разное, но закрепленное сообщение висит с 23 апреля 2020.

В любой профессиональной среде в России принято либо помогать “своим”, либо, если не уверен в их правоте, дистанцироваться и молча наблюдать. Что делает “Медицинская Россия”? Травит и агрессивно топит за признание врача виновным по статье “Убийство” с отягчающими обстоятельствами.

Если почитать едкие, желчные формулировки, судя по которым им уже “всё давно ясно”, тенденциозные опросы, аргументацию с упоминанием каких-то исследований без приведения ссылок (дескать, покупайте доступы к платной забугорной литературе и изучайте, — разумеется, никто не купит и проверять не будет. А если и изучит? Ложки-то найдутся, а осадок останется), — напрашивается вывод: проект имеет четкие, политически мотивированные пропагандистские цели и не особенно разборчив в применении инструментария их достижения.

Не беремся судить, попала ли “под раздачу” та же Элина Сушкевич случайно, в рамках кампании против поддержавшего ее “Альянса врачей”, или против протестных акций медиков вообще, которые массово прокатились по стране прошлым летом. Но есть четкая линия на “информационное противодействие” самому явлению протестующих медиков. Впрочем, 80 с лишним материалов по конкретному имени, с “переобуванием” примерно в момент передачи дела в Москву, тоже выглядит интересным совпадением.

Канал “Медицинская Россия” вовлекает в обсуждение целую сеть телеграм-каналов и создаёт соответствующую видимость общественного мнения. Такие сочащиеся неприкрытой ненавистью речевые конструкции и настойчивость в попытках уничтожения доктора — пугают.

Нам стало интересно, почему же они так делают. И вот что мы нашли.

Структура медийной сети:

ВКонтакте:

Сообщество Medicine Live, 505 тыс подписчиков

Сообщество Первый медицинский, 475 тыс подписчиков (предположительно)

Наше тело [Медицинское сообщество], 833 тыс подписчиков

Злой медик, 572 тыс подписчиков

Медицинская Россия, 35 тыс подписчиков

Справочник врача, 7 тыс подписчиков

В Телеграм:

Канал Медицинская Россия, 9,3 тыс подписчиков

Предположительно:

Канал Голод, холод и покой, 21,3 тыс. подписчиков
Канал Крокодил Ятро-Гена, 3 тыс. подписчиков

Web-сайт Medrussia.org,
Web-сайт Medrussia.org,

официальный медиакит и прайс-лист рекламных услуг (политическую тематику обычно берут с наценкой в 300% от обычной):

В конце страницы нашлись и реквизиты:

Общество с ограниченной ответственностью «Медицинские информационные решения»

ИНН: 7717752014

КПП: 771701001

ОГРН: 1137746382828

Отсюда и начинается наше увлекательное расследование.

Кипрский офшор

По указанным реквизитам стало видно сразу несколько вещей. ООО “Медицинские интернет решения” или ООО “МИР” существует с 2013 года. Независимо от получаемой выручки, его прибыльность по “белой” отчетности такова:

Учредителем с долей в 100% является кипрский офшор ООО “Мединформ холдинг лимитед”.

Владеют офшором вот эти люди:

  • Василий Эдуардович Хоманов
  • Константин Хоманов
  • Александр Рабинович
  • Максим Шкварук

Никакого Игоря Артюхова в структуре собственности нет. Должность гендиректора тоже занимает не он, а Константин Хоманов.

Кто все эти люди?

Братья Василий и Константин Хомановы — сыновья Эдуарда Хоманова. Insider упоминает их в статье “Боевое братство: как Кремль организовал украинскую авантюру”, в разборе взломанной переписки замглавы Управления президента РФ по внутренней политике Анисимова А.В.:

“Также Анисимов помогал братьям Хомановым: Константин Хоманов, гендиректор ООО «Медицинские информационные решения», обратился с целью «решения вопроса об очном прохождении оставшегося срока ординатуры (пять месяцев из двух лет) без клинической практики на базе учебного учреждения с сохранением получаемой специальности», а Василий Хоманов, гендиректор ЗАО «Материально-техническое снабжение» попросил помочь своей сотруднице (Татьяне Ткаченко) решить вопрос в суде”.

Их отец, Эдуард Хоманов, числился учредителем ЗАО “МТС” (нет, это не оператор, фирма занята строительными материалами и строительством) с “белыми” оборотами по 2-3 миллиарда рублей в год. До ликвидации гендиректором там был Василий Хоманов. В 2013-2015 гг. компанию обанкротили. Поводом, вероятно, послужило банкротство ЗАО «Страна детей», для которого осуществлялись поставки. Саму “Страну детей” через ее учредителя, Леонида Ханукаева, связывают с группой “Сумма”, братьями Билаловыми и Дмитрием Медведевым. Ханукаев даже до сих пор фигурирует в разделе “История успеха” на сайте печально известного “путинского Скольково” — “Агентства Стратегических Инициатив” (копия). Там же есть видео, где он рассказывает, как участвовал в строительстве олимпийских объектов в Сочи.

Интересны два совпадения. Первое: в клубке компаний “Страны детей” мелькало соучредителем ЗАО “МТС”. И второе: по результатам арбитража, в списке важнейших кредиторов “Страны детей” оказался тот самый Александр Рабинович, который теперь является соучредителем кипрского офшора, владеющего ООО “МИР”.

По результату банкротства ЗАО “МТС” и последовавших десятков судебных процессов и апелляций, Василий Хоманов был объявлен банкротом с личным долгом, только перед Сбербанком, почти в 190 миллионов рублей.

Но все это не мешает ему являться коммерческим директором в убыточном ООО ”МИР”.

Итак, мы уже поняли, что братья Хомановы не так просты, а Игорь Артюхов давно взят “под крыло” на наёмную должность. Именно таких людей мы и называем “блогеры за еду”.

Так что же это за ООО “МИР” такое?

ООО “Медицинские информационные решения” зарегистрировано 26.04.2013 года по адресу, совпадающему с ЗАО “МТС”. Первая доступная нам выписка из ЕГРЮЛ показывает, что его учредителями являлись братья Хомановы и Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). За долю в 700 с небольшим рублей в 2014 году ФРИИ вложил в ООО “МИР” $45 000.

ФРИИ является дочерней структурой всё того же Агентства Стратегических Инициатив.

Официально ООО “МИР” занимается выпуском и поддержкой приложения “Справочник врача”. Приложение, положа руку на сердце, полезное, но абсолютно некоммерческое. Так за счет чего должны окупаться вложения инвесторов, не говоря уже о многократной прибыли, к которой они обычно стремятся?

Инвесторы в убыточный “МИР”

Помимо братьев Хомановых, в списке учредителей кипрского офшора есть еще два человека: Максим Шкварук и уже упомянутый Александр Рабинович. Максима было особенно трудно найти, он непубличен.

Мы прошли бы мимо, ведь он не пишет, что связан с “МИР”-ом. Но на всякий проверили: что за такая организация “Atlas Ventures”?

Оказалось, не зря. Это сингапурский “венчурный” инвестиционный фонд, в портфолио которого, помимо ООО “МИР” (в ипостаси “Medical information solutions”) есть еще такая интересная компания, как Group-IB — контора, тесно связанная с ФСБ и ФСО по линии “обеспечения информационной безопасности”.

Она прославилась на широкую аудиторию двумя кейсами за прошедший год: проверкой накрутки СМС-голосования за дочь Алсу в шоу “Голос” и нападением генерального директора на таксистов с газовым пистолетом в центре Москвы.

В газете “Коммерсант” №20 от 05.02.2019, в статье под заголовком “Акционеры делят Ozon.ru” в качестве одного из акционеров, участвующих в дележе OZON, указана АФК “Система”, а с пометкой “Коньюнктура” рассказывают, что этот самый фонд “Atlas Ventures” вложил $820 тыс. в ООО “МИР”, дополнительно раскрыв и размер вложений в Group-IB.

Cвязь с АФК “Система” подтвердилась: компания Евтушенкова вложила $12 млн в сервис HealthfyMe, который также числится в портфолио Atlas Ventures. А по данным Crunchbase Atlas Ventures осуществил вложения ровно в этом объеме.

Как бы то ни было, ФРИИ, сингапурский фонд, связанный с “Системой”, и “два бизнес-ангела” серьезно вложились в официально убыточную компанию с некоммерческими мобильными приложениями, один из основателей которой находился в тот момент в судебных тяжбах с вероятностью стать крупным должником.

Инвесторы “здорового человека” так не делают.

Единственный реальный способ извлечения прибыли, который мы нашли у ООО “МИР” — деятельность его медийной сети. В какой-то момент, видимо, доходов от рекламы фармкомпаний стало не хватать, — стали брать и политическую заказуху. Благо, связи с Group-IB гарантируют благосклонность администрации.

Неудивительно, с долгами учредителя в 188 млн. руб. и официальной убыточностью! А что бы вы делали, если бы оказались должны 188 миллионов?

Итого:

  • Есть убыточная компания, с учредителем в крупных долгах
  • В нее вошли госструктуры, вплоть до связанных с силовиками и даже ФСБ
  • Компания обладает медийной сетью и занимается дискредитацией политических оппонентов власти и силовиков, некрасивыми методами, вплоть до откровенной травли простых докторов в беде

Уважаемые медики! Предлагаем вам принять решение о доверии к медийным ресурсам, которые перечислены выше, и запомнить, что неэтичные методы пропаганды могут применяться в том числе с помощью СМИ в узких сегментах профессиональных аудиторий.