62% “опилок” цифровизации Минздрава Якутии

Якутское отделение Штаба вновь обнаружило сомнительную закупку. В этот раз от Минздрава региона. Якутию любим и уважаем (молодая, бойкая команда!), но борзеть не позволим.

Сомнения вызывают два пункта закупочной документации — 18 и 19. В общей сложности на администрирование информационной системы безопасности Минздрав решил потратить 25 млн руб. — при общей стоимости закупки 40 млн. руб. и рыночной стоимости от 1 до 2 млн).

Заметим, что ведомство имеет собственное учреждение со штатом специалистов по информационной безопасности, которое и должно администрировать все это богатство, купленное за федеральный счет.

По данным Штаба, распределение федеральных денег по цифровому контуру осуществляется на закупку нового и обновление текущего ПО и оборудования. Минздрав Якутии решил потратить средства не на развитие, а на администрирование. Так, будто должностей и подведомственных учреждений Минздрава и Минцифры Якутии для этого уже не хватает.

Надеемся, закупку успеют отменить и направить куда предусмотрено федералами, а не на «администрирование» через расширение и без того раздутого штата.

А не то, не дай Бог, пронеси шаман, заинтересуются siloviki — присесть может много непричастных людей. Так как обосновать стоимость администрирования, превышающую рыночную в 10 раз, не поможет никакая бумажка.