Кризис «власть/общество» – ценностной

Не устаём приводить в пример Первую Мировую, когда элиты поняли «мобилизацию» как повод разворовать мобилизованные ресурсы в расчёте «выехать на мужике, его много».

Ситуация как с закупкой сапог и мундиров в Первую Мировую: карманные купцы при министрах мошну набьют, а солдат пусть хоть голым ходит. А Империю нехай вон… Распутин царю отмаливает.

Ну и не отмолил. И на сей раз не отмолит.

Но… «чем хуже, тем лучше», так что даже спасибо Соловьеву, Юденич, Тине, Марго и так далее.

Работайте, братья и сестры, херачьте вдоль рядов кукурузы. Каждая ваша нарисованная «победа» приближает совершенно реальное поражение, после которого и начнётся всё действительно интересное.

Мужик годика два провёз этот gravy train на горбу по буеракам и окопам, на третий задумался, а к осени и отложился от таких властей и элит к чертям (буквально, хоть за чёртом пойти стал готов: анархисты, большевики, махновцы, барон-динамит фон Унгерн, любые самые демонические носители иной, новой пассионарности).

Ко Второй Мировой народ был тщательно подготовлен в плане ценностей: вот мы, за свободу всей земли, вот они, поработители. Это вам не за «братушек-сербов, веру золоченых попов и женатого на немке царя», – другого качества мотивация. Компромисс или отказ от борьбы в такой системе координат невозможен, да и аппарат принуждения не даст ему состояться.

Сталинские элиты, при всех их издержках, разделяли заявленную аксиологию. Исповедовали то, что проповедовали. И враг у них был – настоящий, не коварный Госдеп в пересказе дурынды Захаровой.

У царских элит «окончательного врага» на Западе не было, они привыкли ходить войнами по Европам, а потом в этих же Европах строить мосты, дворцы, палаццо, проигрывать состояния.

Ничего не напоминает?

(Ну и справочно, для протокола: потуги «национализации элит через поправку в Конституцию» носят имитационный характер и работать не будут. При Сталине за выпадение практических действий элит из заявленной официально ценностной парадигмы отправляли в ГУЛАГ; при Путине – берут деньгами, и то, если крыша недостаточно хороша. Это не поможет совершенно точно, просто не может помочь, не так устроена обратная связь.

Методологически надо прекратить обманывать недоверчивое население всё более безумными лозунгами, и научиться жить в той парадигме, которая объективно отвечает запросам масс и объективному положению дел на планете. Но правящий клан не умеет без чрезвычайщины, он же silovoy. Перенагнетение чрезвычайщины его и погубит, в конечном итоге).



Волгоградский политолог при Россотрудничестве А. Сайгин свысока поставил нас на место!

Перечислив в качестве «аргумента» все те самые безумные лозунги, которые довольно-таки безуспешно пытается внедрять разобщающая общество пропаганда, и про которые мы говорим, что никак это властям не поможет, а сделает только хуже.

Нет никого из перечисленных г-ном Сайгиным в природе. Не-ту. Есть небольшие наемные группы, изображающие эту безумную активность. В основном Малофеев это проплачивает. Ту часть, которая «граждане СССР» — так и прямо охранка.

P.S. На случай, если читатель не знает, что такое «Россотрудничество» (не знать этого немудрено, они ж ни хера не делают): «Россотрудничество» — это те самые люди, которые нам «мягкую силу» на Украине разворовали, со всеми вытекающими в виде «гибридной войны» и «гибридного поражения» в ней.


Канал Большой Трансфер наблюдает реально существующию коллизию, но (не без наигрыша на определенный дискурс) выражает свои наблюдения в крайне опасных формулировках.

«В России же новый правящий класс только формируется, а рядовые граждане (это оно про нас, – @pltrk) ещё верят, что все равны от рождения. Это наследие советских времён. Оно пройдёт. Постепенно остаётся в прошлом советская социальная парадигма где «все были равны». Развивается типичная западная система при которой «все равны», но потомки руководителей государств чаще чем дети фермера становятся судьями, губернаторами и президентами. Мы находимся на промежуточном этапе развития. Ключевым моментом будет передача наследства от «создателей первоначального капитала из 90-х» своим наследникам. Если этот процесс пройдёт «спокойно», то мы увидим рождение российского «элитарного класса»».

Если так заходить на разговор, граждане хорошие, вам всенепременно ответят соответственно.

Для начала, «рядовые» у нас – это блогеры за еду. Это понятно? Доступно? Услышан намёк? А граждане у нас – уникальные, великие, самые замечательные на свете. Сильно лучше блогеров за еду. В разы благороднее. И вам, «рядовые», надо бы учиться гражданам отдавать воинское приветствие. Потому что они для вас – генералитет.

Затем. В Конституции (хоть она нынче и на карантине) у нас таки «все равны». А кто имеет глупую наглость думать, будто он равнее других, потому что его папаня украл дофига, и смеет декларировать это – пусть рискнёт истребовать эту свою преференцию в любом средстве общественного транспорта. Ему быстренько объяснят, кто он и что он.

Дворянин (настоящий, понимаемый по-европейски, а не по-патрушевски, с купленной у мошенников грамотой) остаётся дворянином и на балу, и в плену, и на войне, и в холерном бараке. Со второй генерации «илитами» не становятся, и с третьей не становятся.

Наши «илиты» не имеют никакого права на династийность, потому что они – срань, и на гербах у них – два нуля, как на двери сортира раньше писали. Главный российский «дворянинчик», Патрушев-старший – по роду и по заслугам отброс отбросов. Выкидыш убогой Гбшной семейки 18-го эшелона. Заработал свое положение в 90-е, отжимая лесопилки в Карелии. Так не основывают династии. Не за 30 лет так уж точно.

Ну а если «потомки руководителей» вместо того, чтобы униженно и скромно, как им и полагается по заслугам их мерзавцев-отцов, ничего не прося и будучи готовыми немедленно отдать всё, СЛУЖИТЬ нации, – будут выпендиваться и претендовать хоть на что-либо, то они станут не «судьями, губернаторами и президентами», а станут они со столбов нам улыбаться.

А со штанов «Бриони» у них будет капать, пока моча на ветру перемен не подсохнет.

Такое вот «наследие советских времён». Дурачки-копирайтеры, мнящие себя социополитологами поколенческих процессов, могут этого не понимать – но «илиты» как раз очень хорошо понимают, иначе не разводили бы истерического культа семейки покойного Николашки (в которой многолетней кампании ровно один смысл: «не убивайте наших ублюдков, их же так жалко, ну неужели же вам не жалко, посмотрите, повара, княжны, синий мальчик»).

Не жалко. И вас не будет жалко. Место знайте своё.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!