“От Волгодонска до Covid’а” “Золотой Век” Путина?

Раз уж Безбашенник сотоварищи окончательно решили зафорсить 20 лет Путина “от Волгодонска до Covid’а” как “Золотой Век” и “ностальгию” по нему, — то в расчёт не худо бы принять следующее.

Фактический “Золотой Век” Путина был вплотную перед Медведевым, когда нефть пёрла под 200, а доллар гнулся по 23. С той поры век был всё больше какой-то бронзовый, местами переходящий обратно в каменный.

Но предположим, что “Золотой Век” с его часами чиновников и уточками первых лиц был и вот только что кончился. Поскольку все в один голос талдычат, что-де “мир отныне не будет прежним” (в чем мы лично сомневаемся и на что не подписывались, мы ещё ту стадию не прошли, какой новый мир?) — это значит, что и элиту бывшего мира, несостоятельную, десакрализованную, придётся принести в жертву Богам (демосу, охлосу, хроносу, эросу, вирусу, вкусу, нужное подчеркнуть). Ну или просто задвинуть кого-то шкафом.

Не бывает одного и того же правления в рамках Золотого Века и века после него. Как вы это себе представляте? Путин-лузер после Путина-счастливчика — это будет штука посильнее “лунарного и солярного Путина” после визита Брукхальтера. Поможет ему “ностальгия”?

Кстати, о Дугине. Дугин тоже впал в пророческий раж и вещает об “элите как о Царе Дождя”. А “Царь Дождя” это такой специальный ритуальный пост в традиционных обществах — как козёл отпущения, только не козёл. Знатного чувака кормят-поят, но когда народ бунтует, милорд, или иная какая беда — жрецы приносят его в жертву.

Дугин при этом, конечно, пишет про “мировую либеральную глобализованную элиту”, но мы-то, поглядывая в куршавельские чемоданы рублевских карантинников, всё понимаем. Да и сам ВВП — он ли не самый глобализованный западник от Лиссабона до Владивостока? Он и карьеру-то при Собчаках строил “на связях с Дрезденом”. А сколько у нас всего делается ради отмены санкций?

То же самое касается смежного вопроса о “Конце эпохи глобализма”. Как говорил покойный Доренко, нами сегодня правят юристы и филологи-западники, даром что ГРУ и КГБ в анамнезе. Путин “Блюберри Хилл” играл и пел — ради чего? Чтобы поскорей отгородиться в автаркию? Элиты его выбирали такого для того, чтобы он реально отпал от мира, ушёл в скит? Для этого Путин никак не годится, для этого нужен клоун-фанфарон навроде вновь заблажившего космический бред Рогозина.

Так что если кто-нибудь думает, что он укрепляет позиции Путина в текущей политической ситуации, навевая вот этот вот сон золотой про “Золотой Век Путина”, он таки ошибается. Наоборот: подытожил эпоху, выцедил свой “Золотой Век” до самого донышка — что ж сидеть? Пора и честь знать.