Карантин короткий – продлевать будут

17 тыщ – приличные деньги, средний класс. Миллион рублей – огромные деньги, в пору раскулачивать. 5 тыщ – ощутимая помощь семье с ребёнком. За неделю стало окончательно ясно: Путин (“А-Путин”) – контрамот, и сейчас живёт примерно в 2002 году.

“Разоптимизация” вывода в офшоры под 15% – главная популистская бомба послания. Вон чего КП с Марго суетились-то на левом фланге на прошлой неделе.

В остальном туфта. Думали, денег на вирусы вам накинут? Скажите спасибо, что сбор справок на дотации отменят. Временно. И по 5 тыр/мес семьям с младенцами (до 3 лет), где матери и так с детьми, да ещё и отцы с работы на карантин уйдут. Не щедро, не проӂивешь.

Больничный для молодежи – не менее МРОТ (12 тыр/мес, опять же, временно). Пособия по безработице (еще хрен оформишь) – 1 МРОТ.

Каникулы по кредитам (всю дорогу долдоним) обставлены сложными условиями: доказанное падение дохода на треть, да и “пролонгация” – это не бесплатно, это отложенный процент за обслуживание.

Стимулирование работодателей соцналогом мы предлагали аж 15 марта.

Мораторий о банкротстве и взыскании долгов и штрафов ещё 18 числа инициировал Мишустин. Пока там только турфирмы и авиакомпании.

Патетическая часть – ни о чём, адресована “солидаристским” элитам, существующим исключительно в умозрении правых идеологов Кремля.

Карантин короткий. Продлевать будут.

Интенция “подкинуть денег на прокорм деток” многое говорит об ожиданиях Кремля в области динамики цен на продовольствие.


В обращении Путина некоторые инициативы правительства поданы как его собственные. Любые жертвы на алтарь рейтинга Первого Лица. Мишустина заклать, так Мишустина… Теперь будут замерять реакцию.

Складным воплям про “Самое Великое Послание Эва” и прочую “замучитесьпыльглотать” – не верьте. Мы смотрим всё, что когда-либо делает перед камерой Путин, с 2012 года. Дед в плохой форме, харизма плавает, по сути предложения – половинчатые (короткий карантин), явно писанные на коленке и почти никакой нормативкой ещё не подпёртые. Как оно там будет делаться, да когда созреет – “разбираются, ждите”.

Единственная значимая часть – новое “офшорное правило“. Считаем сейчас, на ком конкретно оно скажется и что даст казне. Характерно, однако, что введена мера “под коронавирус”, как в своё время губернаторские “под Беслан” отменяли. Это так верстается для того, чтобы заблокировать сопротивление тех, по кому новелла ударит.

В “Безбашеннике” за последнее время:

“Готовясь к Посланию ФС, президент, естественно, располагал реальными данными из Уханя, а, возможно, и какими-то особыми сведениями, позволяющими предвидеть скорый коллапс”

– т.е. Путин понимал, что эпидемия есть, но мер по противодействию не предпринял, а вместо того решил использовать коронавирус для накручивания “конституционной” чрезвычайщины и протаскивания поправок. Но не учёл скромности сил своего стареющего и демотивированного аппарата, меры противодействия элит и скорости/серьёзности распространения вируса, и немного промахнулся по дате. Промахнулся. Путин промахнулся. Собирайте Стаю у Белой скалы.

“Назревавший новый кризис доверия общества к власти перебили вызовы совершенного иного, глобального свойства – в виде почти катастрофического падения цен на нефть (за что очередное спасибо некоторым представителям российских элит/”элит”), с последующим обвалом котировок крупнейших российских компаний и рубля, и пандемия коронавируса”

– напомним, что обвалил нефть не кто-то непостижимый, а Новак+Сечин, и сделали они это столь же нарочито, сколь и с Лукашенкой дружбу ломали (кстати, сахар +18% в цене, это нам от Батьки привет).

Ощутимая часть мирового кризиса спровоцирована действиями некоторых кланов в российском руководстве. А внутрироссийский – целиком их рук дело. Неважно, как они это для себя и Путина обосновывали – хитрым планом, желанием “пошерудить ситуацию”, или в ловких терминах а ля “управление кризисом”, “встречный пал”, “русский чёрный антилебедь” и так далее.

Важно, что это нас (общество, не “геополитических игроков” и не номенклатуру) в конечном итоге заставляют платить за разбитые горшки. Рубль уже девальвирован? Еще и налоги со вклада сдайте, “деткам и бабушкам на ИВЛ, как вы можете быть против!”.

Или вы правда думаете, на “проценты с миллиона рублей на депозите в российском банке” живут те самые “олигархи”, с которых грех не взять, и таков “новый общественный договор по социалочке”?

Зато банки ВВП не обидел ни разу. Пролонгация, реструктуризация… Ничего из этого не “каникулы”, когда ситуация просто замораживается, т.е. все свои бабки банки получат.

Короче, мы такой “общественный договор” не рекомендуем подписывать. Вряд ли поспешит поставить крестик и второй “плательщик за новый договор” – бизнес, которому и так от кассового разрыва и валютной стабильности нехорошо, а тут ещё “недокарантин” оплатить заставляют (и настоящий тоже заставят).

Коли Кремль собрался “заключать договора”, так пусть сперва поинтересуется, что нужно второй договаривающейся стороне. А не ночью в подворотне купить кирпич предлагает, в маскировочной масочке от коронавируса.