Откуда взялись и куда делись 40 миллиардов Путина

Новый материал по конспирологии нашего времени.

Многолетний поиск “гигантских капиталов” В.Путина, которого многие эксперты и медиаиздания упорно называют самым богатым человеком на планете, пока не дал результатов.
Ни скандал с “панамскими офшорами”, ни многолетнее расследование Минфина США в связи с блокированием капиталов граждан России не выявили правдоподобных фактов о средствах и имуществе президента РФ.
Мы предлагаем объяснения, как появились и укрепились в медиа и обществе смысловые конструкции, связанные с “капиталами Путина” (и в частности с неоднократно звучавшей про них цифрой в 40 миллиардов долларов США).

Пишите, если есть какие-то предположения о том, как оформилась эта цифра в 40 млрд.

В различных публикациях не только в России, но и во многих других странах на постоянной основе тиражируются сведения о капиталах действующего президента России
При этом называются и конкретные активы, и цифры, но,как правило, с предельно туманным объяснением, где, как и почему возникло и возросло состояние Путина. В так называемых  “расследованиях” медиа звучат разные цифры — 40, 75, 100, 200 миллиардов долларов, а многие аргументы сводятся к тезису, что богатство Путина есть, потому что его не может не быть.
Если приближенные и равноудаленные Путина так богаты, то насколько же должен быть богат человек, создавший всю эту систему…
В последнее время генераторы информационного шума предпочитают весомую цифру 200.
Но долгое время кочевала сумма именно в 40 миллиардов долларов.
Интересен генезис этой мифологии, который можно проследить в виртуальных следах.
Не отрицая возможности существования не всем известных активов  Путина, любопытно происхождение самой цифры в 40 миллиардов, в которой часто номинируют “активы Путина”.
Этой цифрой жонглировали и жонглируют многократно — и в журналистских расследованиях и документальных фильмах.
В нескольких зарубежных документалках она фигурировала с отсылкой на “секретный” доклад ЦРУ 2007 года.
Не только средства эти не найдены, но и не появилось сколько-нибудь содержательной информации о них, несмотря на заявленное противодействие финансовых гегемонов “”режиму Путина””.
В результате активной деятельности нескольких отделов “”сыскарей”” Минфина США следов средств Путина публике не предъявлено
“Номинация “более 40 миллиардов долларов” представляется искусственной и конспирологической.
Поиски того, как кристаллизовалась эта цифра приводят к выразительным результатам.
Сначала вопрос — кто первым подсчитал?
Кто первым указал не на 20, 30 или 39 с половиной, и именно на 40 миллиардов долларов?
“до так называемых “Панамских бумаг”, доклада ЦРУ, до “расследований” BBC некто послюнявил палец (или допустил некие приблизительные расчеты) и произнес заветное.
Оказывается — значение “40 миллиардов” весьма расхожее для политической карьеры Путина.
Когда стали оформляться многие связанные с Путиным смысловые конструкции,  число 40 могло образовать устойчивую ассоциативную связь с деятельностью Путина ”
именно в 40 миллиардов долларов оценивалось положительное сальдо внешней торговли России по результатам 1999 года, когда Путин обрёл статус исполняющего обязанности президента.
В этот же год примерно 40 миллиардов но рублей выручил бюджет России от приватизации.
При этом оценка общей вырученной государством стоимости от продажи ваучеров — тоже 40 миллиардов, но долларов.
И все эти цифры постоянно звучали в прессе.
Именно с избранием Путина связывают то, что Россия списала другим странам долгов на сумму около 40 млрд долларов.
Если до 99-ого года общий объём списаний составлял не более 10 млрд. долларов, то начиная с 99-го по 2003 (т.е. то самое время, когда в обществе укреплялись стереотипы о новом президенте). сумма списаний превысила 40 миллиардов долларов.
Федеральный бюджет 2001 года составляет около 40 миллиардов долларов.
В первый срок Путина в среде элит, чиновников, экспертов, журналистов, присматривающихся к новому лидеру, эти цифры могли резонировать самым причудливым образом.
Могли складываться конспирологические конструкции и ассоциации, в которых государство (Путин) получило 40 млрд. от внешней торговли, от приватизации … простило долгов на 40 миллиардов…
Представляется чем-то возмущенный высокопоставленный чиновник, который в приватном разговоре восклицает… : “Думаешь, просто так эти деньги списывают?! Всё идёт куда надо!” — и пальцем указывая на потолок.
И в то время да и сейчас многие эксперты связывали долговые обязательства с воровством кредитов МВФ в 90-е. Слова “долги” и “приватизация” сразу воспринимались как коррупция и кража средств из карманов граждан России.
Мифологема “Путин – укравший у россиян более 40 млрд. долларов” в середине нулевых зазвучала в заголовках — изначально на всевозможных конспирологических сайтах, потом в среде вечных борцов с режимов
Косвенно за оценкой в “40 миллиардов долларов” может стоять и некая конкуренция в сфере мировых богатств.
В 2003 году Форбс “загнал” российских олигархов на унизительные строчки рейтинга. Наши самые богатые оказались значительно “”беднее”” первых богачей планеты.
В 2003 года состояние самого богатого человека Билла Гейтса 40,7 млрд.долларов
(вновь знакомые “”более 40 млрд.””).
В комментарии к результатам рейтинга напрашивается умозрительный бывалый эксперт, который с умным видом поясняет: да что там ваш Гейтс! Путин побогаче будет.
В 2005 году Москву посещает султан Брунея, которого тоже называют самым богатым человеком в мире – с состоянием около 40 миллиардов долларов.
И тоже напрашивается едкий комментарий, что Путин-то не беднее.
Закономерно, что переплывающие из заметки в заметку 40 миллиардов оказались и у борцов с еврейским заговором — 40 миллиардов долларов то обращаются на зарубежных счетах у Ротшильдов с Рокфеллерами, то у так называемых российских олигархов.
Возможно, в цифре 40 миллиардов долларов есть и что-то болезненное для обывателя. внешний долг Советского Союза в 1987 году составил 40 миллиардов долларов.
40 миллиардов долларов не хватило Советскому Союзу, чтобы высадиться на Луну.
Цифра 40 миллиардов в первый президентский срок Путина могла резонировать неоднократно.
Только один пример: на проект строительства тоннеля под Беринговым проливом, который должен связать Чукотку с Аляской, требуется 40 миллиардов долларов на 20 лет.
40 миллиардов на строительство да еще на 20 лет в общественном бессознательном начала “”нулевых”” практически приравниваются к слову украсть…
40 миллиардов ежегодно собираемых в стране дорожных налогов,
по данным 2000 года социальное обеспечение и страхование России стоило 40 миллиардов
Цифра 40 миллиардов встречается во многих политически-общественно и конспирологически значимых материалах.
Хусейн на допросе передал американцам информацию о местонахождении оружия и 40 миллиардов долларов
Билл Гейтс потерял уже 40 миллиардов долларов.
Ущерб, наносимый мировой экономике стихийными бедствиями, в 2000 году  оценивается в 40 миллиардов долларов.
стоимость коллекции электроэнергетика Ильина по некоторым оценкам составляет 40 миллиардов долларов.
объем коррупционных сделок в России вырос с менее 40 млрд долларов в год в 2001 г. до более
стоимость брэнда “Coca-Cola” оценивается в 40 миллиардов долларов (ну, уж Путин-то точно стоит больше)
В общественном сознательном и бессознательном возникает и укрепляется представление о сумме в 40 миллиардов  долларов как некого финансового значительного и даже исключительного показателя
Потом она кристаллизуется в оценке годового оборота компании Gunvor (2006 год) — почему-то годовой оборот компании злые языки ассоциируют с карманом Путина
Эта цифра возникает в оценке стоимости якобы принадлежащих Путину активов нефтегазовых компаний
Начиная с 2007 года посев “40 миллиардов Путина” вызревает в заметках разной степени адекватности.
и почти десятилетие утрамбовывается в виртуальное пространство
Лишь недавно, вероятно, в силу инфляции и необходимости новых ударных информационных доз цифру в 40 миллиардов постепенно начинает вытеснять гигантская цифра в 200 миллиардов
Она лишний раз подчеркивает отрыв от  реальности создаваемых (и продаваемых массам) конспирологических конструкций