Top.Mail.Ru

Домашнее насилие — абьюз

Штаб не раз обсуждал «Закон о домашнем насилии» и наблюдает за дискуссиями в других сообществах. Мы заметили вот что (очевидное, но не так чтобы всем понятное):

– Большинство обсуждающих этот закон не имеют представлений о предмете правового регулирования. Многие не знают, зачем этот закон нужен и что конкретно он меняет.

– В сообществах, где дискуссии по закону и собственно домашнему насилию ведутся, в обсуждении мелькает уйма эмоционально заряженной меметики, не способствующей конструктиву: поле смыслов очень замусорено малофеевцами, «фемкоборцами» и т.п.

Изучая текст предлагаемого закона, мы также увидели вот что:

– Меры, предлагаемые в данном законе, недостаточны для решения вопроса домашнего насилия. А часть из них, при реализации в предлагаемом виде, может привести к эскалации конфликта в семье и ухудшит ситуацию в целом. Мы знаем, что законопроекты, связанные с домашним насилием, пытались принять и продвинуть в думе более 10 раз с 1993 года. И то, что сейчас в работе находится хотя бы какой-то закон — лучше, чем ничего. Но этого недостаточно.

– Совершенно не ясно, как после принятия закона будет выглядеть должностная инструкция для сотрудника полиции, который будет работать по этому закону на земле и с живыми людьми. Что и как будет делать полицейский и чем руководствоваться при принятии решений? Чем будет руководствоваться судья, когда будет определять срок действия защитного предписания? Нет ясности по правовым механизмам имплементации.

Исходя из изложенного и не желая рубить столь тонкий вопрос сплеча, мы сделали вот что:

  1. Штаб Поколения запросил у компетентного специалиста цикл публикаций в формате «ликбез» на тему «Отношения насилия». По мере готовности мы будем выкладывать их для наших читателей.
  2. Мы создали чат, в котором вы сможете задать возникшие по теме статей вопросы специалисту-практику. Мы приглашаем к дискуссии на неприятную тему «Домашнее насилие» всех столкнувшихся с ней, всех сочувствующих и неравнодушных.

Статья первая: что такое абьюз и почему с этой темой так сложно.

Ссылка-приглашение в чат.