Top.Mail.Ru

Как консерваторы всего мира используют пандемию?

Дж. Оливер про тактику Трампа по 👑🦠: 66% американцев опасаются, что федеральное правительство (в интересах VIP-семей, несущих убытки, а также ради отмирания рынков под перевыборы Дональда) заставит губернаторов штатов снять карантин раньше, чем спадёт пандемия.

Консервативные медиа в Штатах (игнорируя перегруженность моргов) качают всю ту же мракобесную хреноту что и у нас: вирус нестрашный, вирус можно лечить опасными дешевыми лекарствами против малярии, вакцина уже есть или вот-вот будет изобретена Кулибиным в очках на +12 из хренчиганского заочного университета.

У нас вчера аж Путин по телику заявил, что «вакцина найдена, скоро будет». Нет, это опять кто-то кому-то наврал, стадия исследований — доклиническая, и «найдена» — не факт, и «скоро» — не ждите.

Фактически, с учётом странных путинских шашлычных каникул, эффекта собянинского утренника-маскарада в метро и минувшей Пасхи, в ряде регионов больше похожей на Широкую Масленицу, — карантинить нам до июня.

Сможет ли Россия себе такое позволить?

В целом, консервативные элиты по всему миру используют пандемию наихудшим для населения образом.

Ввели под чрезвычайщину уйму ограничивающих законов и инструментов (у нас из наиболее страшных — «закон о фейках», новые [анти]правовые режимы «особой готовности», новелла вчерашнего дня — система сквозного слежения за финансами граждан от мытаря Мишустина, пессимизация внешнего трафика aka «платный YouTube» от мерзавца Горелкина, и весь в целом #ЭлектронныйКонцлагерь — сегодня он прирос проектом о сборе данных на москвичей частным бизнесом).

Теперь, когда чрезвычайщина УЖЕ введена, для правящих слоёв наиболее желательно запустить людей обратно в экономику. Да поскорей!

Издержки пандемии их совершенно устраивают, они даже больше похожи на скрытые прибыли:

1) Умрут, с их точки зрения, экономически нецелесообразные, слабаки, от которых и так одни расходы и ноль прибыли с оборота;

2) Наследство умерших в какой-то мере позволит сгладить имущественный разрыв. Получив его, молодежь, фигурально и практически говоря, займётся ремонтами бабушкиных квартир, и массы (на время) перестанут грозить Top-1% социальным взрывом.

3) Скрыть масштабы от избирателя поможет введённый обвес «чрезвычайных» мер. Да скрывать и недолго — всего до начала следующего электорального цикла, год-два.

Ежу понятно, что статистику гнут как хотят, да и нет её, потому что нет тестов, — а горб смертности вспучится только на демографических данных, потом, через год или на следующей переписи, — но точно после Өбнуления Путина и досрочных выборов Думы.

И да, досрочные выборы в России таки будут, потому что партии-спойлеры от АП всё ещё дрыгаются, а их никогда не заряжают за полтора года до, это совершенно лишние траты. Теперь Кремлю точно нужно по максимуму «легитимизровать» новые созывы всего и вся, пока народ не очухался. Именно это и будет происходить.