Top.Mail.Ru

QR-очереди в метро. Что это было?

Ситуация прояснилась: Собянин сегодня заразжает москвичей, чтобы завтра оправдать введение в метро дополнительных камер.

(Напомним, у мэрзких идиотов в базе данных есть тупо карты «Тройка», привязанные к кабинетам граждан, и «проверять пропуск автоматически» можно проще простого безо всяких распилов. Но Собянин не хочет без распилов. Строить концлагерь, так уж чтобы щепки летели до самых кипрских офшоров и британских виргинских островов).

Не нужно считать Собянина глупее чем он есть. Напротив, нужно помнить, что он подлее, чем умеет казаться большую часть времени.

Нет никаких сомнений, что сегодняшняя выходка с повальными проверками на входе в метро устроена сознательно. Это такая «методология по-тюменски», пугать людей ими самими. Они и в хРеновацию точно так же делали, провоцируя в сносимых домах конфликты жильцов, чтобы они друг с другом бодались и друг друга боялись, а не сплачивались против мэрзавцев-хреноваторов.

Да, у мэрии имеется конфликт с ГУВД, — как и со всеми структурами двойного подчинения. Но уж что-что, а метрополитен — территория в ведении Москвы. Приказ полиция выполнила мэрзкий, а не сама придумала.

Всё дело тут в ресурсном подходе. Для народа ковид — трагедия, а для Собянина — ресурс, который надо использовать. Не ждите другой логики, она попросту невозможна.

Сегодняшний «Подземный Шашлык-Лайф», — как и, например, бирюковские покатушки поливальных машин струями вверх, абсолютно бесполезные для дезинфекции (дезинфекция трасс? по-вашему ковид живёт на проезжей части многополосных шоссе?), — просто один из способов «освоить ресурс». Бирюков осваивает ресурс ковид так, чтобы компенсировать своим карманным компаниям простои зимы-которой-не-было, Собянин осваивает ресурс ковид так, чтобы ввести инструменты тоталитарного контроля (которые и без того вводятся уже многие годы, в метро местами УЖЕ есть камеры на турникетах), упрочить своё положение как квази-silovogo актора, а заодно распилить на «цифровизации концлагеря».

С какой стороны на мэрию Москвы ни взгляни, в любом кабинете у неё вместо человеческого лица обнаружится циничная примордиальная вороватая жопа.