Перестройка 2 или Перестройка 1?

Тов. Обухов отказывается понимать простую вещь: остановить «Перестройку-2» нельзя, как нельзя остановить ход Земли по орбите. Когда оно тронулось, оно тронулось.

Единственное, что можно сделать, если не хочется обвальной ротации по разрушительному сценарию – воспламенить массы чем-то ещё более привлекательным, чем просто Большая Движуха.

Мы бы предложили вместо «Перестройки 2.0» доделать «Перестройку-1» и тем самым завершить мечту лучших людей путинского поколения: о России как самой свободной в мире социал-демократии. Со «скандинавской» социальной справедливостью. И с реальным федерализмом вместо замаскированного феодализма бандитских кланов, понацеплявших галстуки и служебные удостоверения.

Обещайте народу исправить ошибки приватизации. Вполне реально собрать со сверхбогатых залоговых аукционеров пресловутый «налог на ветер» и потратить эти деньги на жизненный шанс для тех, кому в 90-е не так повезло. Создайте из них средний класс, и «лимит на революции» исчерпается сам собой.

Запретите на конституционном уровне непотизм. Изгоните патрушат и чаек. Отберите госзакупки у старых друзей, дайте заработать другим. Да, в том числе и на нацпроектах. Разрешите получившимся на выходе «сверхновым русским» заводить СМИ – и понятие «общественное мнение» заново обретёт смысл, и вернётся в Россию пресловутый институт репутации.

Усильте муниципальный корпус и обеспечьте реальный отбор простых людей в органы власти. Простых! Пусть даже не лучших, но обычных, не номенклатурных макарошковоротов. Через 5 лет у вас будут настоящие депутаты и настоящие кандидаты в мэры, и даже под танк никого бросать не понадобится.

Этим можно по уши занять общество на 2 цикла, на выходе из которых «…вы не узнаете России».

И проблема «как же нам обустроить Конституцию, чтобы нас не убили, а семью и друзей не ограбили, как только мы оставим посты» решится сама собой, никто даже и не заметит. Просто в какой-то момент Владимир Владимирович передаст бразды хоть кому из молодёжи и удалится в Геленджик считать золотых ворон и выращивать капусту.

Политрук тогда охотно пойдёт в «Путин-Центр» SMMщиком.