Закон Путина «О трех косяках» продолжает наполнять плантации ФСИН рабами

Главное разочарование Прямой линии ВВП для молодежи –– категорический отказ смягчить «народную» 228-ю статью. Вместо облегчения участи наркопотребителей (и к ним причтённых путём подброса), Путиным намечено… создание нового надзорного органа –– эдакой «Службы наркотической собственной безопасности» при МВД. Сформируют её, похоже, из ФСБшников –– у них же без этого было мало коррупционно-ёмких полномочий… 

Меж тем, на днях солидная группа крупных российских ученых (академики, членкоры и профессора РАН) подписалась под открытым письмом академика, директора НИИ Гематологии и первого Министра здравоохранения РФ А.И. Воробьева о пересмотре «наркотических» статей УК РФ. 

Академики призвали к либерализации УК и широкой амнистии. Надо ли говорить, что мы призывали к этому задолго до академиков? 

Вопрос о либерализации 228-й уже поднимала и омбудсмен Москалькова (потом, правда, выяснилось, что она боролась за булочки с маком, –– и да, у нас нынче сажают за мак для булочек с маком), и даже спикер впервые пригодившейся хоть зачем-то Государственной Думы. 

Действующее на Руси антинаркотическое законодательство –– полный функциональный аналог «Закона о трёх колосках», с помощью которого набивали лагеря при культе личности тов. Сталина. 

(Здесь не можем не напомнить товарищам из лево-ностальгического тупичка, всегда готовым вскинуться в защиту «Сталинизма-каким-они-его-себе-воображают», что и культ личности, и массовые репрессии при нём были всенародно осуждены нашими предками на уровне ЦК, пленума и Съезда Компартии Союза Советских). 

Действующие законы, как и тогда, вынуждают суды набивать лагеря людьми, ни в чём, кроме причинения некоторого (недоказанного в самом научном смысле этого слова) вреда собственному здоровью, не виновными. Даже не продавцами –– покупателями! 

Карательная парадигма, в которой siloviki мыслят и которую навязывают обществу, не только провоцирует «подбросы», но и позволяет толстым бесстыжим задницам в погонах систематически наживаться на отступных (МВД) или пилить бабки на рабском труде заключённых (ФСИН). 

Каких мер надо требовать, чтобы прервать пагубную практику «Законов о трёх косяках«? В идеале –– полной декриминализации, как в Португалии, где число героинщиков упало ВЧЕТВЕРО. В программе-минимум же –– исключение хранения веществ без доказанного факта передачи (продажи) из числа наказуемых деяний. С нашими «правоохренителями» это слишком удобная для беспредела статья. 

В обществе, где кодовая цифра «228» начертана на шапке у каждого первого рэпера с десятками миллионов поклонников и сотнями миллионов просмотров, где целые поколения выросли под цоевский «Бошетунмай» или «Бола-Болу» от Mr. Credo, где в популярных у молодежи MMORPG «228» значится в половине никнеймов, где по Первому каналу в КВН выступает команда с названием «Плюшки им. Гашика», откровенно назрела широчайшая дискуссия. 

Настоящая, а не в режиме «Путин сказал –– вопрос закрыт». С обсуждением накопленного миром опыта –– на научных данных, и без предрассудков. И без учёта «ценного мнения» тех, кто прямо заинтересован в сохранении статуса кво, потому что существующее положение вещей позволяет им каждый день парковать у учреждений ФСИН и МВД автомобили ценой совершенно не по зарплате. 

Пугающая подростковая культура АУЕ (своего рода МЛМ для «воров в законе») возникла не только из-за прогрессирующей бедности. Молодежь все чаще видит себя в будущем не в институтах (уже более 50% выпускников даже не собирается ни в какие вузы), а на нарах. И она, блин, права! 

Стигматизирующая карательная наркополитика закрывает сотням тысяч наших соотечественников право жить в обществе, последовательно вытесняя их в криминал. Безопаснее наша жизнь от этого не становится. Наживаются же на этом совершенно конкретные silovye уроды. 

Не нужно быть академиком, чтобы понимать, что ТАК БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО. 

Давайте работать в означенном направлении.

___
Все ссылки на источники в оригинале поста в Телеграм-канале.