Пенсионный вопрос. Часть I

Доклад Штаба Поколения (Тройка «Экономика»)

Пока футбольно-зависимая часть страны (и все Ольгино в полном составе) что есть мочи ликовало 5 «сухим» голам в ворота отстойной саудовской сборной (цена удовольствия – всего-то за $11 млрд, выкинутых из бюджета на «мировой праздник спорта»), новое-но-не-очень-новое Правительство решило оттянуть свой бесславный конец ещё на пять лет.

Для этого обществу был объявлен «инновационный» (нет, конечно, об угрозе именно такого сценария Политрук предупреждал еще в 2014-м) способ латания дыр, образованных в бюджете теми же старыми-новыми эффективными управленцами на предыдущих этапах их «ударной» работы.

Естественно, помимо повышения НДС (о сочетанном эффекте которого на инфляцию мы еще поговорим) речь идет о Гигантской Черной Дырени в Пенсионном Фонде России, и запланированной для ее стягивания целевой программой пенсионной реформы.

Анонсированный 14 июня 2018 г. премьером Медведевым план по выводу ПФР из дефицитного кризиса предполагает, – о, да, наконец-то! – увеличение пенсий. Аж на целую тысячу рублей в год.

В отличие от пьяных забав гостей FIFA, этот праздник невиданной щедрости бюджет не потянет: он целиком будет оплачен за счёт – ну, за чей бы вы думали счет? Конечно, за счет самих же будущих пенсионеров. Причем не только за счёт увеличения пенсионного возраста «подрастающих» пенсионеров, о котором все говорят. Тут в игру за право влезть в карман россиян вступает целый ряд хитрых, математически-выверенных факторов.

Разберемся, как это работает.

Согласно озвученной программе, мужчины пенсионного возраста с 2019 года будут раз в полгода уходить на пенсию (те, кому повезёт до неё дожить – а повезёт, по статистике, немногим), пока к 2028 году не достигнут отметки в 65 лет (вместо текущих 60). А прекрасную половину нашего человечества обрекли с 2019 года на раз в полгода уходить на пенсию (такая гримаса уравнения в правах), пока к 2034 году они не достигнут отметки в 63 года.

Такой планомерный подъём пенсионного возраста, по словам Председателя Правительства РФ, обеспечит увеличение пенсий текущим пенсионерам на одну тысячу рублей в год (повторяем, вы не ослышались), и позволит продолжать реформу пенсионной системы РФ (отгроханными за наши накопления дворцами которой мы вчера любовались вот тут):

=> https://vk.com/wall-64599002_47354

Утверждается, что повышение пороговой пенсии на 1000 рублей в год всем (текущим и «отложенным») пенсионерам – достойная компенсацияНо это совершенно не так.

– возраст здоровой работоспособности до сих пор не утверждён (даже после деклараций средней продолжительности жизни в 67 лет к 2024 году);

– экономия на одном пенсионере, при текущем пороговом коэффициенте з/п до вычета НДФЛ, облагаемой страховыми взносами (85 083 рублей в месяц), составит за этот период при объявленной экспоненте порядка 1 032 074,28 рублей на всей длине отрезка увеличения у мужчин (5 лет) и 1 394 473,32 рублей у женщин (8 лет);

– умножаем сами на выход по возрасту в каждый из последующих после 2019 лет и ужасаемся.

А неполучение этой суммы в свой карман коррелируем на 1 000.00 рублей прибавки на каждый год дожития, и горько ржём над Председателем Правительства РФ, который держит нас за лохов.

Чистым кэшем Правительство будет стричь каждого «недовыходящего на пенсию» гражданина мужского пола в среднем на 160 012 рублей 40 копеек в год, а с женщин – на 142 941 рублей 50 копеек. В год! Каждый год!

Справочно: в год число пенсионеров увеличивается на 0,6 миллиона человек, а трудоспособных занятых уменьшается почти на эту же величину. Отложенная пенсия заложит в бюджет в среднем показателе минимум 181 млрд 772 млн 316 тыс рублей в год, а «отложенные обязательства» в корреляции на вашу преждевременную до пенсионного возраста смерть – около 1 трлн 455 млрд 928 млн 560 тысяч, если взять всю программу.

За столько проданы годы нашего «недожития». Полтора триллиона.

Кстати, повод порадоваться Чемпионату Мира еще раз: на него потратили, по официальным расчетам, почти 0.65 триллиона (638 млрд), а общая сумма превысила 883 млрд. Эти бы деньги да в ПФР!

=> https://www.rbc.ru/society/08/06/2018/5b02f8039a7947289e44a869

При этом численность пенсионеров по предложенной программе должна остаться на одном и том же уровне. Т.е. старенькие должны планомерно выбывать (посмертно, на кладбище), а новенькие – не успевать прибывать к нужному возрасту (по той же причине), и это – при общем увеличении числа трудоспособных граждан!

Текущий расчетно-плановый коэффициент – 1.5 трудяги (не учитывая работающих пенсионеров) к 1 пенсионеру. Перераспределение нагрузки на трудоспособных? – на самом деле, нет. Так как все в курсе проблемы трудоустройства тех, кому за 50 (ввиду дополнительных 6% соцотчислений с ФОТ на стариков) – их стараются на работу вовсе не брать. Это простой накопительный эффект уменьшения занятости и ускорения обнищания при текущем повышении тарифов монополий и содержания налогооблагаемой базы в собственности. Даже без учета грядущей роботизации с сопутствующим коллапсом рынка труда.

И вся эта красота – при продлении «заморозки» накопительной части и в части софинансирования пенсий (это вообще отдельная статья жесткого кидалова).

Канут в Лету в виде резанной бумаги 5,5 трлн рублей НПФ (по данным ЦБ РФ на 2017 г.) из числа гарантированных государством на 34,4 млн. застрахованных пенсионной программой пока что живых людей, накачанной в НПФ в обмен на полноценные рубли. Это деньги, уже с успехом выведенные в убыток, и компенсированные Центробанком при санации «пенсионных проектов» господ Минца, и Гуцериевых и так далее. У них зато с пенсией все будет в порядке: и доживут, и не понадобится, шоб они были здоровы!

Но и это ещё не всё. Повышение пенсионного возраста не решает проблемы разбалансированности Пенсионного фонда и необходимости его систематического добюджетирования.

Накопленный на возрасте коэффициентный балл вступления в законную пенсию опять вскроет дефицит ПФР – через очередной отложенный срок. Правда, к этому времени Правительство, – скорее всего, ровно на тех же основаниях, что и сейчас, – вновь поднимет номинальную (пусть и нарисованную Росстатом) ожидаемую продолжительность жизни…. и ваш пенсионный возраст вместе с ней.

Так что беспокоится не о чем, Поколение! Мы в любом раскладе не доживаем до пенсии.

В общем и целом, у нас с вами прямо сейчас пытаются отнять завоёванную кровью ваших Великих Предков фичу – относительно достойную старость. Минималочку.

Утрёмся? Передадим эту забавную эстафету вашим детям? Внукам? Расскажем им, как с нашего молчаливого согласия их лишили того, что им завещано? Чисто как с ваучерами – прокатит?

Оле-оле, Поколение.