От лайков к факелам. Инструменты психического заражения

Поветрия и страшилки в социальных сетях распространяются по принципу: чем нелепей заход, тем масштабней охват.

Это, кстати, не наблюдение, а научный факт. Проводились такие исследования.

В политических сегментах социальных сетей склонность к нездоровым сенсациям принимает особенно извращенные формы. Повод для обсуждения должен вызывать эмоцию: давать ли гражданство суррогатному ребенку Пугачевой (на самом деле, никого из обсуждающих не спросят), или разорвал ли Ким Чен Ын своего дядю собаками (нет, это вранье, и какое вам в любом случае дело).

Как следствие, политическая повестка социальных сетей все сильней напоминает Вечер Страшилок и Выдумок в огромном, слабо контролируемом администрацией дурдоме.

Скажем, до того как броситься (вчера вечером => https://www.facebook.com/pltrk.ru/posts/1384704871798..) склонять на все лады не пришедшуюся либеральному Фейсбуку по нраву передачу по телевизору, который никто из «поколения Х» по идее вообще не смотрит, все носились… с запретом кружевных женских трусов (!).

Суть: на территории России, Белоруссии и Казахстана запретили производство, ввоз и продажу синтетических трусов без вентиляции, поскольку эта продукция не соответствует техрегламенту Таможенного союза. Ну вредные они! Задница преет! У дам — страдает репродуктивная функция! Не надо к нам такие возить…

Нет, взбеленились. Решили, что ли, что запрещают кружевное белье целиком, и не сверкать им больше в кружавчиках? Заголовок читали, остроумные твиты на тему — читали, больше ничего не читали?

Алена Владимирская, охотник за головами: «Дорогие пользователи русского фб. Если сейчас вы ТОЖЕ в общем фб потоке истерите про кружевные трусы, я имею сказать вам только одно: вы либо безграмотны либо нищебродны до низшей стадии. Посмотрите текст начального запрета. Запрещаются к провозу ткани и изделия из них, не пропускающие влагу и воздух. То есть самое дешевое искусственное говно, которое продается на вещевых рынках не дороже 60 рублей за труселя»… =>https://www.facebook.com/alena.vladimirskaya/posts/1020220833..

Игорь Мальцев, поэт: «У нас на глазах происходит превращение СМИ в социальные сети, причем в худшем из вариантов: бесконечные фейки с их обсуждением, срочный перепост и колумнисты, которые, как блогеры, уже несут полную ахинею, прикрываясь то ли стебом, то ли партийной принадлежностью.

Безответственность, характерная для постоянного бреда соцсетей, плавно перемещается в «официальные» СМИ. У меня такое впечатление, что канва информационной работы нарочно превращается в поле, где ни одному факту нет веры, ни одно мнение не является реальным мнением, а симуляцией оного» => http://izvestia.ru/news/565958

Действительно, социальные сети и СМИ давненько слились в одну кашу, в которой нет больше ни журналиста, ниже эксперта, но гиперподключенность вечная. А у гиперподключенных граждан задача какая, правду о важных событиях Urbi et orbi рассказывать, что ли? Ах, вот для чего они покрасивей в самых модных и дорогих местах фоткаются!

Нет, конечно. Социальная сеть — это ярмарка тщеславия.

Усредненный юзер Фейсбука (осознанно или нет) стремится в итоге онлайн-активности собрать побольше лайков от своей референтной группы. Это дает ему дофаминовое подкрепление социальных интеракций — работает древний механизм, выработанный эволюцией для поддержания стадности гоминид.

Каждый лайкофил получает за лайк крошечную дозу эндогенного наркотика: «со мной согласились! со мной негодуют вместе! мы — банда!»

Ради этой дозы лайкофилы готовы на репост любой непроверенной информации, педалирование любых взрывоопасных тем, оплевание любых идеалов. Стая направляет и стимулирует поведение своего члена, лайкая то, что в том или ином кусте социальной сети принято.

Бредни распространяются активнее потому, что их чаще лайкают. Опровержений же никто никогда не читает, а любое негодование развеивается через два дня — дальше возникает новая тема, все сказанные ранее глупости обнуляются, и лайки снова выходят строиться в ряд. Т.е. разносить бред — это выигрышная сетевая стратегия.

Все бы ничего, но эта мастурбация чувства социального приятия постепенно ведет к радикализации граничных воззрений и атомизации общества.

Диктатура лайка порождает фашизм лайка.

Те, кто сегодня готов прилюдно напялить себе на голову трусы в рамках ФБ-флешмоба, завтра охотней и слаженне других понесут маршем знамена и факелы.

Каждый раз, когда вы видите человека, участвующего в очередной псевдогражданской ололо-кампании, знайте: перед вами — латентный фашист, какие бы убеждения он на самом деле не исповедовал.