Моим либералам. Горизонты великих

Плтрк даже не будет напоминать своим антивоенным и утонченным друзьям и знакомым, — артистам, сценаристам и прочей московской богеме, — что не раз предупреждал их о неминуемо нарастающем размежевании их теплой компашки с большей частью народа.

Теперь (с грустью вижу) некоторые стоят против войны (и считывается — «за бандеру»). И буквально прохожие показывают на них детям, как на врагов России. А они горько и иронично недоумевают.

Будут и слезы. Не было б подзатыльников…

Товарищи. Давайте Плтрк вам еще раз, ласково вам объяснит. Вы и правда хорошие (многие; которые с мегафонами — этих вы зря привадили).

Просто ваша антироссийская, да и антирусская просто шарманка, которую вас с детства приучили прилагать к вашей прочей хорошести, — творчеству, принципам, отстаиванию личных свобод, — не совпадает уже с духом времени.

Скоро вы научитесь выключать ее, — помните, как у многих из вас легко получилось в Олимпиаду?

И станет вам хорошо.

Вообще, каждому умному и независимому человеку важно понять: это нормально, быть со своим народом. Творческому — тем более. Скальд! где твое место в строю?!

Многие поэты — от раньше Пушкина и до излета Серебряного века, — были истовыми русскими патриотами и, того больше, имперскими милитаристами.

Конфликт этики с практикой? А Маяковский с его «Украинской ночью, где герб звездой пятиконечной вточен» не знал, по-вашему, всей драмы Гражданской под этим небом?

Были извилистые судьбы. Скажем, Вертинский прошел Первую Мировую санитаром военного поезда (писал: «зачел Господь все операции с перевязками, умножил на миллион и возвращает аплодисментами»). Он же встречался в штабном бронепоезде с кокаинистом Сашко Бе.. генералом Слащевым, оборонявшим Крым от красных, и пел ему, дрожа от страха и брезгливости. Он же — скитался от Бессарабии до Китая, умоляя Пу.. Сталина вернуть его на советскую милую Родину… Он же — писал потом ему гимн, исполненный фирменной незамысловатой искренности… => http://www.youtube.com/watch?v=-Qx-U2K390E

Дурак был Вертинский? Дурак был великий логик Зиновьев, сокрушавшийся — «Целили в коммунистов, попали в Россию?»

Оцените судьбы великих. Примерьте, коли вам хочется равняться не только на Пусси Райот и Леди Гагу.

Примирите в себе свой конфликт. Боритесь за гуманитарную миссию, но не с Путиным от лица бандеровских недобитков.

И поддержите уже свою армию. Она вежлива и победоносна, она несет мир и позволит провести демократические выборы, — чего ж вам еще, окаянные, надо?

Сколько она вообще вас спасала, небалгодарных, за последние 20 лет — а ни одной песни в ее славу «креативные» не написали, все Газманову с Любэ приходится отдуваться.

Потом удивляются: мужланы, никакой культуры. А вы им ее, дорогие мои, создали? Вы только междусобойчики пока создали, совесть нации, да шпротами два года обзывались на пике гражданского самосознания.

Ответом интеллигенции на вызовы нового века должны стать — новая культура, новая философия, новая идеология. С возвращением русской Империи на мировую арену вам открываются новые горизонты. Это не горизонты «Винзавода», «Флакона» или «Стрелки», и тем более — не горизонты «Жан-Жака».

Это горизонты Сахарова и Эренбурга, доходивших на пике карьеры в своем стремлении влить все силы в свою страну до самых пределов этики. Доходили! Но создали то, чем мы выжили, что нас питает и защищает и по сегодня.

Вот какую судьбу на себя примерьте: судьбу интеллектуала — героя и патриота!

Вам предлагают весь мир на ладони и серебряные коньки впридачу, а вы за бандеровцев блин а4 рисуете.