Государство — скафандр. Можно ли «любить Родину, ненавидя Государство

Сегодня, когда на Украине не происходит ничего помимо грабежей, самое время немного поговорить о значении государства per se (как такового).

Часто можно слышать от неглупых в общем-то граждан расхожую подлую формулу: «люблю свою страну/свой народ/свою Родину, но ненавижу это проклятое государство».

Звучит красиво. На словах. Но если довести мысль до ее логического завершения — получится разрушение ненавистного, не так ли?

К чему ведет крушение даже плохих, слабых, разбитых коррупцией или лицемерием государственных основ? Поколение Свидетелей Перестройки хорошо помнит, как это бывает.

Более молодым Украина перепоказывает шоу прямо сейчас.

Государство — это не власти. Государство — это система жизнеобеспечения, уклад, основа и среда, в которой все мы живём. Мы сами создаем свое государство — день за днем следуя определенным правилам. Государство — это мы.

(Кстати, поэтому так нелепы рассуждения националистов о притеснении русских русским же «карательным аппаратом». Алло, товарищи, карательный аппарат, как и все в России, состоит из русских в среднем на 77%, не считая отдельных специфических республик. А где это не так, товарищи националисты, трудоустраивайтесь в полицию активнее, покажите чеченцам класс).

Единственная сфера, в которой государство «играет против граждан» — это его карательная функция. Тем не менее, она необходима для защиты. Рядовые граждане довольно быстро разочаровываются в свободе, когда прерогатива на насилие обобществляется, и его начинает творить кто попало. Не будем вспоминать «Окаянных дней» Бунина или «Дюжины ножей в спину Революции» Аверченко — приведем пример посвежее:

«Мне стыдно. Мы учили этих людей. Мы приводили им примеры, которые по нашему мнению, должны были разбудить в их душах только хорошее. Ты прав, говоря, что все «разумное, доброе и вечное» сеет Интернет. Зачем тогда мы? Мы все-таки должны своим примером что-то противопоставлять. Иначе мы действительно не нужны.
Я слышу постоянно рев чудовища, которое мы породили и вырастили» => http://goo.gl/tJYVEq

Этот человек, — он был учителем музыки и жил на улице Институтской, недалеко от Майдана, — больше не слышит рева чудовища, которое долго кормил красивыми словами с ложечки.

8 марта он умер. Его жестоко избили у собственного подъезда в центре Киева. Не за политику — просто пытались ограбить.

Дело даже и не в насилии.

В наших широтах и с нашими соседями по планете, Государство — это скафандр нации. Без него беззащитны и Родина, и ее население.

Когда приводной сервоскелет СССР изветшал в процессе гонки на лафетах в 80е, блоки защитного назначения перетянули на себя все ресурсы и коллапсировали. Затем силовую скорлупу внутреннего контура разъело едким перестроечным Wind of Change.

Скафандр лопнул. Ненавистное государство рухнуло.

Результат? В лишенном скафандра обществе установилась такая моральная атмосфера, что многие в ней задохнулись буквально насмерть.

Ее воздействие было чудовищно отравляющим: на улицах начали убивать за меховую шапку, паяльникам и утюгам находили доселе неведомые применения, детдома торговали сиротами, население пило черную, бандиты делили нефть и аллюминий. 10 лет в «Стране-без-Государства» грохотал беспредел: вчерашние строители коммунизма, всерьез спорившие в газетах о качестве стихов и перспективах освоения Космоса, насиловали, воровали, скалывались целыми городами, устраивали войны и этнические чистки. Целые регионы отпали от цивилизации и погрузились в Средневековье.

Четверть века почти прошла, а мы все разгребаем последствия этой космической катастрофы. Да латаем дыры в обшивке, сквозь какие опять задувает вонючую нечисть: от гей-пропаганды, и до молодежной моды фотографировать себя в зеркале на Айфон, ничем более по жизни не занимаясь.

Государство — это скафандр нации. Без него она задыхается. Мутирует от космических лучей. Превращается в опасный и гнусный сброд.

Встречая очередного любителя высокопарных формулировок, так ему и говорите:

— Ненавидишь единственный скафандр любимой тобой Родины? Жаждешь для всех нас свободы в вакууме? Не видишь в этом большой проблемы? Да ты, братец, просто дурак. Отойди подальше от сложной техники, и прекрати нести злые глупости.